Лавров заявил, что Россия поддерживает решимость талибов в борьбе с ИГ*

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкИтоговая пресс-конференция С. Лаврова в Нью-Йорке
Итоговая пресс-конференция С. Лаврова в Нью-Йорке - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.09.2021
Глава МИД РФ подчеркнул, что главным приоритетом в сложившейся в Афганистане ситуации является недопущение распространения экстремизма
ДУШАНБЕ, 26 сен — Sputnik. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что главным приоритетом в сложившейся в Афганистане ситуации является недопущение распространения экстремизма на соседние страны и террористических угроз в самой стране.
С таким заявлением он выступил на общеполитической дискуссии в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"Решимость талибов, о которой они заявили, решимость бороться с ИГ* и другими террористическими группировками мы будем всячески поддерживать и добиваться, чтобы она воплотилась в практические шаги", - сказал Лавров.

При этом глава МИД РФ напомнил, что поспешный уход сил США и других стран НАТО из Афганистана "осуществлялся без какого-либо осмысления последствий". А потому в Афганистане осталось очень много вооружений.
Российский министр добавил, что сейчас "необходимо сделать так, чтобы это вооружение не использовалось в неконструктивных целях".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время выступления в ООН - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.09.2021
Лавров: РФ обсуждает с талибами создание инклюзивного правительства
Лавров отметил, что Россия в контакте с движением "Талибан"* также продолжает обсуждать формирование репрезентативного правительства в Афганистане.

"Первый шаг, который был сделан (ред.- талибами) с формированием переходной структуры правительственной, конечно, не отражает всей палитры афганского общества", - заявил он.

Сергей Лавров рассказал, что представители России, Китая, Пакистана были в Дохе, а затем посетили Кабул, где общались и с талибами, и с представителями светской власти.
"Разговор шел прежде всего о необходимости обеспечить формирование такой правительственной структуры, которая будет действительно репрезентативна", - уточнил глава внешнеполитического ведомства России.
*- "Исламское государство" и движение "Талибан" признано террористическими организациями. Их деятельность в РФ запрещена.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала