Макрон назвал ужасным положение афганских женщин при талибах

© AP / Rahmat GulАфганские женщины
Афганские женщины - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.10.2021
Доступ женщин к образованию должен быть одним из условий признания талибов, считает лидер Франции
ДУШАНБЕ, 5 окт — Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон назвал ужасным положение женщин в Афганистане после прихода к власти в стране "Талибана"*.
"Ситуация для женщин в Афганистане сегодня ужасна. Поэтому многие из них покинули страну. Международное сообщество помогло им настолько, насколько могло", - заявил глава Франции в интервью радиостанции France Inter.
По его словам, обеспечение доступа женщин и девочек в Афганистане к образованию является для Франции одним из условий для признания талибов в мире.
Также Макрон призвал страны-участницы грядущего саммита "Большой двадцатки" изложить четкие условия для признания власти движения "Талибан".
Мусульманки, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.10.2021
Инстинкт самозащиты: женщины Кабула меняют гардероб на черные хиджабы
Еще один условием президент назвал обеспечение возможности продолжать гуманитарные операции, в частности, для вывоза из Афганистана людей, "которых необходимо защищать". Также "режим" талибов не должен вести дела с террористическими группировками региона и осудить их.
Стало известно, где укрылись от талибов афганские женщины-депутаты
Ситуация в Афганистане обострилась в июне в условиях вывода американских войск. К середине августа на фоне вывода из Афганистана американского воинского контингента талибы захватили все крупные города и погранпереходы.
После этого в Афганистане учредили переходное правительство во главе с бывшим министром внутренних дел Ахмадом Джалали. В связи с этим Ашраф Гани сложил с себя полномочия главы государства и покинул республику.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала