Правительство Таджикистана определило приоритет бюджета на 2022 год

Заседание правительства РТ - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
На очередном заседании Правительства Таджикистана рассмотрен бюджет на 2022 год
ДУШАНБЕ, 26 окт — Sputnik. Приоритетом государственной бюджетной политики Таджикистана на 2022-й станет обеспечение обязательств государства по социальной защите и повышению уровня жизни населения страны.
Такое решение принято по итогам очередного заседания правительства республики, на котором были рассмотрены проект Закона "О Государственном бюджете Таджикистана на 2022 год" и прогноз показателей государственного бюджета на 2023-2024 годы.

"В госбюджете на 2022-й на эти направления предусмотрено выделение 14,6 миллиарда сомони, что составляет 43,7% от общих расходов бюджета или 14% ВВП", - говорится в сообщении пресс-службы президента государства.

Президент республики Эмомали Рахмон подчеркнул, что госбюджет на 2022 год будет направлен на реализацию социально-экономической политики государства, обеспечивающей устойчивое развитие национальной экономики.
Табличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ. - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.09.2021
ВБ прогнозирует сокращение дефицита бюджета в Таджикистане
Также средства направят на снижение воздействия негативных внешних и внутренних факторов, в том числе в результате пандемии коронавируса, развитие реальных инфраструктурных сфер, повышение уровня жизни и социальной защиты населения.
Между тем общие доходы государственного бюджета на 2022 год прогнозируются на уровне 32,8 миллиарда сомони. Это на 5,1 миллиарда сомони или на 18,6% больше бюджета, выделенного на 2021-й.
Бюджет Таджикистана недополучил 465 тысяч долларов из-за махинаций компаний
Рахмон призвал обеспечить сбалансированную реализацию фискальной, денежно-кредитной и кредитной политики.
По его словам, это поможет уменьшить влияние внешних факторов на экономику страны, включая текущую ситуацию в мире и изменение климата.
Также президент отметил, что для достижения стратегических целей страны, таких как ускоренная индустриализация и обеспечение продовольственной безопасности, необходимо гарантировать эффективное и целевое использование средств, предусмотренных в государственном бюджете.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала