Галопом по Европам, топливный кризис, энерголимит - октябрь в Таджикистане

© Sputnik / Павел БедняковДворец нации - резиденция Эмомали Рахмона в Душанбе
Дворец нации - резиденция Эмомали Рахмона в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Октябрь принес в Таджикистан все больше беспокойства относительно Афганистана, все чаще Душанбе мелькает в российских СМИ
ДУШАНБЕ, 1 ноя — Sputnik, Алексей Юсупов. Минувший месяц выдался весьма хлопотным для президента Таджикистана Эмомали Рахмона, которому, кстати, 5-го числа исполнилось 69 лет. Глава государства весь октябрь провел в разъездах, как внутри республики, так и за ее пределами. Так сказать, держал руку на пульсе и внутренней политики, и внешней.
И если на международной арене визиты и очередные инициативы Рахмона несли в целом положительный оттенок, то положение в самой стране пока никак нельзя назвать радужным: набирающий обороты топливный кризис, нависшая в очередной раз над населением угроза энерголимита, территориальные споры с северным соседом и политические дрязги с южным - вот далеко не полный перечень октябрьских проблем республики.
Об этих и других новостях минувшего месяца в традиционном обзоре Sputnik Таджикистан.

Встречи, беседы, перерезанные ленточки - далее по списку

В начале и конце октября Эмомали Рахмон инспектировал регионы. В Хатлоне и Согде таджикский лидер проверял состояние дел на местах, встречался с народом и, как обычно, дал старт новым объектам промышленности и соцкультбыта. Перечень их оказался очень обширным: от VIP-залов аэропорта до финиковых плантаций. Преобладали в списке флагштоки, их было целых два.
Выступление президента Таджикистана Эмомали Рахмона  - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.10.2021
Рахмон открыл новую таджикскую достопримечательность
Примечательно, что львиная доля новых производственных цехов, зданий, учреждений, школ, спорткомплексов и прочего была возведена за счет местных предпринимателей. Тем не менее, встречаясь с жителями южного региона, президент пообещал в будущем и солидный приток государственных инвестиций, особо выделив Дангару - свою малую родину.
Не остались в стороне и контакты на межпарламентском уровне. Таджикский лидер обсудил их с президентом Палаты представителей Федерального парламента Бельгии Элиан Тилье. Он высоко оценил достигнутые на данный момент успехи и отметил необходимость дальнейшего расширения контактов законодательных структур двух стран. Следует подчеркнуть, что на встречах со своими визави Рахмон особое внимание уделил опасному развитию ситуации в Афганистане.
Эмомали Рахмон прибыл с официальным визитом во Францию - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.10.2021
Афганистан, инвестиции, образование: что еще обсудили Рахмон и Макрон
Тепло принимали президента Таджикистана и во Франции. Почти тезки Эмомали Рахмон и Эммануэль Макрон давно нашли общий язык в деле сотрудничества политическом, экономическом и культурном. Французский капитал уже нашел себе применение в Душанбе (международный терминал столичного аэропорта и гипермаркет "Ашан" тому свидетельством), сейчас необходимо развивать дальнейшие проекты в других сферах: энергетика, промышленность, образование, туризм и т. д.

Беспокойные соседи тревожат границы на юге и севере

Инициативы новых властей Кабула по-прежнему представляют источник головной боли для официального Душанбе. Нежелание талибов создать настоящее инклюзивное правительство ставит непреодолимый барьер на пути политического сотрудничества двух стран, а военные перестановки близ таджикско-афганской границы заставляют тревожиться за ее целостность.
Совместного учения военнослужащих 201-й российской военной базы и подразделений вооруженных сил Республики Таджикистан  - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.10.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Худший вариант: раскрыта истинная цель учений на таджикско-афганской границе
Готовность к защите южных рубежей СНГ уже неоднократно демонстрировалась в ходе совместных военных учений, проведенных на территории Таджикистана, в том числе и в минувшем месяце. В последней декаде октября появились сообщения, что к обороне или хотя бы мониторингу обстановки на таджикско-афганской границе может присоединиться и Народно-освободительная армия Китая.
Однако высказывания и поведение лидеров движения "Талибан"* заставляют предполагать, что одной демонстрации силы будет явно недостаточно. Об этом предупреждал Эмомали Рахмон, выступая на заседании Совета глав государств Содружества.
Талибы - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.10.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Когда хвост виляет собакой: почему Душанбе не спешит договариваться с талибами
"Приход к власти движения "Талибан"*, которое Совет Безопасности ООН объявил террористической группировкой, еще больше осложнил ситуацию в соседней стране. В связи с этим возникает необходимость в более тесной координации правоохранительных органов наших стран в борьбе с вызовами и угрозами, исходящими из Афганистана", - подчеркнул глава государства.
Но если опасность, исходящую от исламских экстремистов, можно и нужно купировать чисто военными методами, то вот притязания соседнего Кыргызстана сплеча не разрешить. Тем более что Бишкек раз за разом демонстрирует, что не готов идти на уступки в вопросах границы.
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, понемногу усиливающий свое влияние и полномочия в стране, по мнению большинства политологов, не собирается признавать все договоренности по делимитации и демаркации границы между двумя республиками, достигнутые до его прихода на пост главы государства.
Он даже пошел на то, что дезавуировал подпись тогдашнего секретаря Совбеза Кыргызстана под совместным протоколом об аренде 5 га земель у Таджикистана, заявив, что тот не имел прав подписывать этот документ. Причем именно этот чиновник возглавлял на тот момент кыргызскую делегацию в межправительственной комиссии, и данный протокол прошел все необходимые согласования на всех уровнях.
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.10.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Жапаров: Кыргызстан готов решить спор по границе с Таджикистаном, но не отдаст ни метра
Жапаров предложил признать соглашение об аренде на условиях передачи Кыргызстана взамен Мургабского района, территория которого составляет 3 миллиона га. Выдвинутое заведомо неприемлемое условие привело в негодование политическую и общественную элиту Таджикистана.
"С политической точки зрения это утверждение является посягательством на территорию Таджикистана. Так как с момента образования Таджикистана в качестве автономной республики СССР Мургабский район находится на территории Таджикистана", - говорится в заявлении Демократической партии республики.
Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.10.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Кыргызстан и Таджикистан договорились о стабилизации на границе
Демократы убеждены, что кыргызский лидер такими демаршами пытается решить свои внутриполитические проблемы, представив Таджикистан страной, посягающей на их территорию.
"Понятно, что руководство Кыргызстана столкнулось с серьезной проблемой внутриполитического противостояния. Поэтому последние годы, используя рычаги власти, на таджикско-кыргызской границе создали искусственные проблемы и сделали "врага" из Таджикистана", - подчеркнули они.
Многие эксперты отмечают, что стратегия, избранная Бишкеком в отношении Душанбе, неконструктивна изначально, а значит, в ближней перспективе стоит ожидать очередного витка напряженности на таджикско-кыргызской границе.

Энерголимит и топливный кризис

Тем временем Таджикистан, несмотря на сложные отношения с северным соседом, не отказался протянуть тому руку помощи в связи с нехваткой электроэнергии. Министерство энергетики и водных ресурсов республики начало поставлять в Кыргызстан электричество, даже несмотря на негласный лимит, введенный для собственного населения в регионах.
"Ничего удивительного в том, что Таджикистан готов продавать свою электроэнергию даже той стране, с которой вовсю процветают территориальные споры. Бюджет республики остро нуждается в каждой копейке, а источник ее не столь важен, особенно после прекращения поставок в Афганистан, власти которого оказались неплатежеспособными", - объясняет экономист Ринат Ахмаров.
Линия электропередачи - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.10.2021
Миллионные долги: Афганистан умоляет Таджикистан не прерывать поставки электричества
Однако счастье оказалось недолгим, продлившись всего 4 дня. После публикаций в прессе и волны общественного негодования, поднявшейся в Таджикистане (тут своим не хватает), поставки были прекращены. По официальным сообщениям, в данный момент идут переговоры по их возобновлению, но все подробности держатся в тайне, не раскрывается даже стоимость киловатта экспортного электричества.
Пока же прибыльность поставок электроэнергии за рубеж стабильно растет. Согласно данным Статагентства республики за январь-сентябрь текущего года, доход от экспорта составил 86,4 миллиона долларов, что более чем на треть (36 миллионов) выше объемов в минувшем году.
Видимо, это обстоятельство заставляет энергохолдинг "Барки Точик" постепенно вводить ограничения подачи электричества внутри республики, официально не оповещая об этом собственное население. Жители регионов в октябре не видят света в своих домах с 08:00 до 17:00-18:00 ежедневно. Государственные интересы вновь превалируют над общественными.
Цены на АЗС в Согдийской области  - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.10.2021
Антирекорд: к чему приведет скачок цен на бензин и газ в Таджикистане
Другим бичом октября стало резкое подорожание почти всех видов ГСМ. Цена бензина марки АИ-92 (продажа марок с более высоким октановым числом нерентабельна) выросла до 11,2 сомони за литр (+8,7%), дизтоплива - до 10,2 сомони (+7,4%). Более того, по прогнозам экспертов, данная тенденция продлится как минимум до середины ноября.
Радует хотя бы то, что тарифы на самый популярный в республике вид автомобильного топлива - сжиженный газ - остаются на прежнем уровне: 7,7 сомони за литр. Тем не менее твердо ожидается повышение цен на проезд в общественном транспорте, а некоторые таксомоторные компании уже обслуживают клиентов по более дорогим тарифам.

Коротко о приятном

Сомони стабилен вопреки всему
Национальная валюта Таджикистана по отношению к доллару остается стабильной с ноября прошлого года, а в сентябре даже показала слабую тенденцию к укреплению. Финансовый регулятор республики причислил это обстоятельство к своим заслугам, объяснив его "продвижением эффективной курсовой политики и своевременной корректировкой официального курса". А никто и не сомневался.
Голосистый Ильхом
На суперпопулярном российском конкурсе "Голос" на стадии "слепых" прослушиваний произвел фурор участник из Душанбе Ильхом Тагиров. Правда, в таджикской транскрипции его фамилия должна была звучать Тахиров, но не суть.
Тагиров Ильхом, участник шоу Голос - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.10.2021
Полиглот и джазмен: что известно о покорителе "Голоса" Ильхоме Тагирове
К дебютанту повернулись все четыре наставника проекта, покоренные низким тембром голоса юноши, и стали наперебой вербовать его в свою команду. Ильхом не поддался авторитетному давлению и сделал самостоятельный выбор, отдав предпочтение Дмитрию Билану. Весь Таджикистан желает дальнейших успехов своему соотечественнику.
* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала