Эксперт: статья WSJ о переходе афганских военных к ИГИЛ* - политический заказ

© AP / Rahmat GulПолиция у ворот университета в Кабуле, на который было совершено вооруженное нападение
Полиция у ворот университета в Кабуле, на который было совершено вооруженное нападение - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Российский эксперт подробно рассказал, почему сообщения о переходе солдат афганской армии к боевикам не выглядят достоверно
ДУШАНБЕ, 3 ноя — Sputnik. Не успел The Wall Street Journal сообщить о том, что бывшие сотрудники афганских сил национальной безопасности и спецслужб, обученные США для противоборства с талибами, вступают в ряды ИГ*, как глава спецслужб провинции Нангархар заявил о том, что еще 34 боевика ИГИЛ* присоединились к талибам. По его словам, посредниками выступили снова местные старейшины, передает Tolo News.
За неделю это третья группа боевиков "Исламского государства"*, присоединившаяся к талибам. Ранее в их ряды перешло две группы из 50 и 60 боевиков. При этом "Талибан"* опровергает сведения о том, что бывшие афганские военные вступают в ряды ИГИЛ*. Официальный представитель "Талибана"* Забихулла Муджахид назвал эту информацию "слухами, циркулирующими в Facebook".
Боевики Талибана патрулируют район Вазир Акбар Хан в городе Кабул, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.10.2021
Талибы оценили риск нападения афганских террористов на Таджикистан
Российский эксперт по проблемам международного терроризма, специалист по Афганистану Георгий Мачитидзе в разговоре со Sputnik Афганистан отметил, что бывшие афганские солдаты вряд ли перейдут на сторону ИГ*.
"По моему опыту общения с военными Афганистана, я думаю, что переход к ИГИЛ* маловероятен. Они образованные люди и придерживаются других взглядов. Тем более что часть из них уехала из страны, другие призваны талибами на службу. Видимо, это те, кому талибы доверяют по разным причинам, в том числе потому, что талибам нужно создавать спецслужбы и наводить порядок в стране. А рядовые военные не хотят воевать, они хотят спокойной жизни", - пояснил эксперт.
Боевик талибов - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.10.2021
Дом с дырой в заборе: куда талибы приведут Афганистан
Борьба талибов с ИГ* совершенно очевидна, считает эксперт, ведь террористы международного уровня, как ни странно, представляют большую опасность для новой афганской власти.
"Они пришли к власти и должны управлять страной и навести порядок, а ИГИЛ* сеет хаос, совершая теракты, что вызывает у "Талибана"* беспокойство", - рассказал Мачитидзе.
Комментируя взрыв в военном госпитале в Кабуле, эксперт отметил, что нельзя говорить, что безопасность обеспечена на достаточно высоком уровне, если талибы не смогут развернуть серьезную антитеррористическую борьбу.
При этом, отмечает он, талибы пока справляются с обещанием международному сообществу обеспечить недопущение террористической угрозы с территории Афганистана. По словам эксперта, на сторону "Исламского государства"* могут переходить представители других террористических группировок.
"К примеру, взрыв в Кундузе (взрыв в мечети 8 октября - ред.) был совершен уйгуром. Это значит, что некоторые уйгуры перешли к ИГ*, и это подтверждает информацию, которая у нас была, когда начались американо-талибские переговоры: уйгуры уже тогда думали, что делать, если произойдет национальное примирение. Они понимали, что для них в Афганистане не останется места. После взрыва в мечети в Кундузе талибы заставили их уехать из Бадахшана в Нангархар и другие провинции, чтобы держать их под большим контролем", - пояснил специалист по Афганистану.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.11.2021
Лавров: важно защитить страны ЦА от "перелива" террористов из Афганистана
По словам Мачитидзе, в ряды "Талибана"* переходят те боевики, которые не так ослеплены идеологией ИГ,* ведь они не хотят умирать и прекрасно понимают, что талибы их уничтожат, если они продолжат террористическую деятельность.
В США сейчас развертывается программа по прояснению неудачного исхода пребывания в Афганистане, рассказал эксперт, и вряд ли у WSJ есть точные данные о том, кто и в каком количестве перешел к ИГ*. Представляется, что статья WSJ политически мотивирована, добавил политолог.
Боевики ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) и движения Талибан в полицейском отделении в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.11.2021
Политолог рассказал, что ждет ЦА после нападения террористов из Афганистана
"На этом фоне хотят отвлечь внимание: талибы пришли к власти, а ИГИЛ* активизировался, хотя никакой войны нет. У США совместно с афганской армией была масса возможностей для ликвидации террористов, но они каждый раз странным образом выживали. До сих пор остаются невыясненными обстоятельства переброски с востока на север Афганистана сторонников ИГ* с семьями", - поделился Мачитидзе.
Эксперт заключил, что на данный момент нет никаких внешних факторов, которые могли бы помешать талибам в борьбе с ИГИЛ*.
* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала