В ЕАБР рассказали, как решить энергетический кризис в Центральной Азии

Линии электропередачи - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Представитель Евразийского банка развития назвал способы спасения экономики стран Центральной Азии от изменения климата и истощения природных ресурсов
ДУШАНБЕ, 3 дек — Sputnik. Энергия и вода являются основным источником роста экономики в Центральной Азии, отметил председатель правления ЕАБР Николай Подгузов в рамках Второго Евразийского конгресса в Москве.
Он отметил, что за 30-лет нарушились энергетические, а за ними и водные связи.
"Каждая из стран Центральной Азии решила просто выживать в одиночку и решать свои вопросы энергетической безопасности по отдельности. До какого-то момента это было вполне возможно. Однако, в конце концов экономика развивается, а спрос на электроэнергию растет", - пояснил Подгузов.
Эксперт добавил, что в ситуациях, когда страна "завязана" на гидроресурсах, то неоптимальное водопользование вызывает очень серьезные проблемы.
Плотина Сангтудинской ГЭС в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.12.2021
Таджикистан может стать аккумулятором гидроэнергии для стран ЦА
Примерно 77% запасов воды стран ЦА находятся в верховьях рек Амударья и Сырдарья, которые протекают в Кыргызстане и Таджикистане, а страны низовья (Узбекистан, Казахстан и Туркменистан) 85% этой воды потребляют, притом с достаточно высоким расходом, отметил специалист.
Подгузов добавил, что дефицит воды в некоторых регионах ЦА в отдельные годы достигает почти 26%. В первую очередь от этого страдает Узбекистан, серьезная проблема в Туркменистане и Казахстане, но, сопоставляя с размером экономики, такие тенденции могут наблюдаться и в Таджикистане.
Шералӣ Кабир - вазири саноат ва технологияҳои нави Тоҷикистон дар Маскав - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.12.2021
Шерали Кабир: пришло время раскрыть потенциал "зеленой" энергии Таджикистана
С учетом спросов на электроэнергию которое нужны, необходимо создать 82 гигаватт дополнительной мощности, сообщил эксперт. При наличии энергообмена необходимо было бы создать всего 72 гигаватт дополнительной мощности. Именно эти 10 гигаватт стоят 22 миллиарда долларов.
И эти дополнительные средства, уверен эксперт, можно было бы использовать, чтобы развивать систему орошения и ирригацию.
Необходимо скоординировать развитие энергосистемы, наладив энергообмена, а за счет этого - поиск инвестиций в орошение и ирригацию сельскохозяйственных земель.
Линия электропередачи - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.12.2021
Шерали Кабир рассказал, когда Таджикистан вернется в единую энергосистему ЦА
Подгузов отметил, что из этой модернизации можно получить очень серьезный эффект: до 1,5% роста ВВП, до 40% экономии воды при внедрении современных технологий, на 22,3 млрд долларов сократить потребность в новых мощностях и на 5 млн. тонн снизить выбросы СО2 в атмосферу.
Председатель правления ЕАБР отметил, что банк этим занимается и надеется на обеспечение устойчивого развития в Центральной Азии, потому что энергия и вода это основные источники роста экономики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала