Девушка с Памира на другом конце мира

Города мира. Монтевидео - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Уроженцев Таджикистана можно найти почти в любой точке земного шара. Но только одна семья живет в далеком Уругвае
ДУШАНБЕ, 3 дек — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Уроженка маленького поселка в Хатлонской области Гульнора Саратбекова когда-то бежала с семьей на Памир из-за гражданской войны. В студенческие годы она полюбила человека с другого края света и уехала к нему на родину. Большую часть жизни девушка живет в Уругвае, она и ее брат - единственные таджики в Монтевидео.
Таджичка счастливо живет в Латинской Америке, растит троих детей и свободно говорит по-испански. Но она всегда будет помнить родину и рада видеть в гостях земляков. Sputnik Таджикистан узнал у девушки из Памира, как волей судьбы ее занесло так далеко от дома.

Тяжелое детство и судьбоносная встреча

Гульнора родилась в Яване - маленьком городе в Хатлонской области Таджикистана. Рядом тепловая электростанция и завод, а вокруг - много красивых гор. Папа был архитектором, мама работала учительницей в школе.
В семье подрастали четверо детей. Мама скончалась очень рано - в возрасте 32 лет. А спустя год в стране началась гражданская война, и Саратбековы, как и многие их земляки, стали беженцами. Они переселились на Памир, в город Хорог, где жили родственники.
Художница Полина Илюшкина - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.07.2021
Нурек на холсте: история русской художницы, нашедшей вдохновение в Таджикистане
"Там меня удочерила тетя, она тоже была беженкой в 90-е. Тетя стала мне как мама, подарила очень много родительской любви и тепла. Когда меня спрашивают о близких, я всегда говорю, что у меня 8 братьев и сестер: 3 кровных от мамы с папой и 5 от второй мамы", - рассказала девушка.
После школы она поступила в Хорогский государственный университет на факультет иностранных языков, где начала изучать английский.
"Этот язык меня всегда очень интересовал, он универсален, дает больше шансов найти работу или поехать куда-нибудь за рубеж", - поделилась Саратбекова.
В студенчестве девушка познакомилась с уругвайцем Рикардо. Он работал в таджикском офисе ООН, который располагался рядом с домом Саратбековых. Молодые полюбили друг друга и поженились, когда жительница Памира училась на третьем курсе. Месяц они провели в Хороге, а когда закончился контракт Рикардо на работу в Таджикистане, уехали на родину мужа.

Далекий край, где все наоборот

Столица Уругвая город Монтевидео находится на побережье Атлантического океана. Там почти круглый год лето, пальмы, множество достопримечательностей, высокие современные дома и культ футбола.
Уроженка Таджикистана живет вдали от дома уже почти 20 лет, больше половины прожитой жизни.
"Когда я только приехала, пошла сдавать документы в миграционное бюро. Таджикистана в их системе не было. То есть в Уругвае даже не знали о существовании такой страны - моей родины. Менеджеру пришлось звать программиста, чтобы он ввел государство "Таджикистан" в базу для регистрации иммигрантов. Только после этого мне оформили документы", - поделилась воспоминаниями Саратбекова.
Путешественник Александр Жданов - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.04.2021
Душевный, уютный и впечатляющий: тревел-блогер о Таджикистане
В первые месяцы жизни в Монтевидео Саратбекова не знала ни одного испанского слова, говорила только по-английски. Потом потихоньку выучила, все-таки образование лингвиста и расположенность к иностранным языкам дали свои плоды. После переезда уроженка Таджикистана получила профессию учителя английского языка. Одновременно окончила факультет международных отношений в Уругвайском государственном университете.
"В нашей семье и религии высшее образование считается долгом. Тем более оба мои родители - педагоги. Папа сейчас профессор в университете. Мне с детства говорили, что у человека можно отобрать все, кроме знаний. Вот я и пошла по пути родителей: сейчас работаю в сфере образования", - говорит таджичка.
Спустя три года жизни в Уругвае у нее родился сын Амид. Позже Саратбекова развелась с мужем, но сохранила с ним добрые отношения.
А вскоре девушка из Памира встретила новую любовь, и уже семь лет счастлива с ним в браке. У Гульноры и Густаво двое детей: дочка Кьяра с золотистыми кудрями и 10-месячный малыш Бинёмин. Также они вместе растят сына от первого брака.
Азербайджанский вело-путешественник Рамиль Зиядов покорил Пик Ленина - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.10.2021
"Я видел тающие ледники": как азербайджанец на велосипеде покорил Пик Ленина
По мнению девушки из Памира, Уругвай - удивительная страна. Знаменитости часто приезжают на местные курорты и свободно гуляют. Можно, к примеру, встретить на пляже Шакиру, Киану Ривза, Месси или Рики Мартина. Известные футболисты Суарэс и Кавани приезжают сюда на лето. Знаменитые актеры Наталия Орейро и Освальдо Лапорт - тоже уругвайцы, хотя живут в Аргентине.
"Никто не донимает их вопросами и излишним вниманием. Здесь к ним относятся как к обычным людям. Я уже видела Наталью Орейро, когда она снималась в фильме в местном районе Такуарембо. Мы изображали на камеру зрителей и болельщиков певицы. Помню, повторяли эту сцену раз 50 минимум. Во время обеда Орейро подошла к участникам массовки и поздоровалась с каждым", - вспоминает Саратбекова.

Как живется таджикам в Уругвае

Несколько лет назад в Уругвай переехал родной брат таджички - Салим. Мама семейства отмечает в Монтевидео Навруз и Иди Курбон. Она за тысячи километров от дома готовит манты, бурсок и самбусу, угощает родных и друзей.
"Мы с братом представляем Таджикистан на международной ярмарке. Недавно дочка моей подруги из Хорога, которая жила с нами некоторое время, исполнила на этой ярмарке таджикский национальный танец. Всем безумно понравилось! Еще уругвайцы обожают наши вещи: атлас, тюбетейки, чакан. На ярмарке народ устраивает фотосессии в таджикских нарядах", - похвасталась Саратбекова.
Акмал Мансуров с детьми - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.03.2020
Россия стала вторым домом: успешная история семьи таджикских мигрантов
В далеком городе на окраине земли она единственная таджичка. На родном языке говорить не с кем, поболтать можно только с братом.
Но когда приезжает домой, уже через несколько дней вспоминает таджикский. Друзья детства даже считают, что девушка также свободно говорит на одном из древних памирских диалектов.
"Я почему-то всегда чувствовала, что буду жить далеко. Но не могла представить, что это будет так далеко - на другом конце света. Даже после стольких лет жизни в Монтевидео я никак не могу привыкнуть к Новому году посреди лета, и что мой день рождения зимой, хотя он в августе", - рассказала Саратбекова о сложностях адаптации.

Таджикистан внутри

Возможно, Саратбекова уже так породнилась с Монтевидео, что даже местные жители, с которыми она не знакома, принимают ее за землячку. Видя таджикскую красавицу, они искренне думают, что она уругвайка, и удивляются, когда девушка называет свою родину.
"Обычно после этого начинается урок географии: где находится Таджикистан? Что это за страна? Какая там культура? Для латиноамериканцев наша страна - экзотика. Иногда бывает забавная реакция, некоторые даже спрашивают, есть ли в Таджикистане машины и телевизор", - смеется таджичка.
Она сожалеет, что уже не является гражданкой своей родины и, когда едет домой, приходится оформлять визу как иностранке.
Путешественник Михаил у озера Искандеркуль - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.07.2019
Специи, "Рохат", энергия природы: чем блогера-туриста удивил Таджикистан
Зато за 20 лет счастливой жизни по ту сторону Атлантики Саратбекова не забыла восточное гостеприимство. Это живет в генах, считает девушка.
Недавно их семью в Уругвае навестил таджик Фарход Калонов, который путешествует вокруг света. Фарход заранее узнал о Гульноре и ее брате Салиме, договорился с ними о встрече во время визита в Монтевидео.
Они пригласили земляка на домашний ужин, накормили вкусной уругвайской едой и напоили зеленым чаем из самого настоящего таджикского "чойник пиёла".
Таджики, где бы они ни были, всегда остаются добрым и гостеприимным народом. Даже если много лет живут вдали от родины.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала