7 главных трендов Таджикистана в 2022 году

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанГосударственный флаг Республики Таджикистан
Государственный флаг Республики Таджикистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Страна постепенно выходит из ковидного кризиса и вместе с соседями готова осуществлять смелые проекты в энергетике
ДУШАНБЕ, 7 дек — Sputnik. Следующий год может стать для Таджикистана временем неочевидных, но больших перемен. Где-то оптимистичных, а где-то тревожных. В одних случаях - вероятных, в других - неизбежных.
Страна собирается стать участником глобального энергопроекта, простимулировать туризм, введя безвизовый режим для 52 государств, снизить инфляцию и усилить армию.
Вместе с тем финансовому сектору грозит ослабление национальной валюты, враждебные Душанбе талибы делают все, чтобы укрепить свои позиции по ту сторону Пянджа, а возникновение нового омикрон-штамма коронавируса может привести к росту заболеваемости, а значит, и новым антиковидным ограничениям, больно бьющим по экономике и рядовым гражданам.

Возвращение в "братство кольца"

Огромные изменения ждут таджикскую энергетику. 2 декабря на заседании Второго Евразийского конгресса в Москве зампред российского правительства Александр Новак рассказал, что в регионе планируется формирование единого рынка электроэнергии, и Россия собирается профинансировать соответствующие проекты в Центральной Азии.
После чего присутствующий на конференции глава Минпрома Шерали Кабир заявил, что Таджикистан присоединится к воссозданной системе энергокольца в 2022 году.
Напомним, Объединенная энергосистема Центральной Азии создавалась еще в СССР и была предназначена для баланса сезонных колебаний спроса на электроэнергию и потребности в воде в ирригационный период.
То есть в зимнее время Таджикистан и Кыргызстан накапливали запасы водохранилищ, получая электроэнергию, уголь и природный газ из Узбекистана, Казахстана и Туркменистана. В летнее же время Таджикистан и Кыргызстан направляли накопленную воду соседям для полива сельхозугодий. Возможно, в 2022 году страны вернутся к этой системе.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.12.2021
Братство энергокольца: что даст Таджикистану возрождение ОЭС ЦА
Также Шерали Кабир подчеркнул, что у страны огромный потенциал для развития "зеленой" энергетики.
"Сегодня пришло наше время, и, судя по тем изменениям, которые происходят в мире, энергетический сектор Таджикистана станет одним из самых приоритетных на международной арене", - пояснил министр корреспонденту Sputnik Таджикистан.
Кроме того, он отметил, что власти не откажутся от своих планов по экспорту электричества для Афганистана и Пакистана в рамках проекта CASA-1000. По его словам, запуск поможет улучшить условия жизни в Афганистане и обеспечит хоть какую-то стабильность стране.

Попытки возродить туризм

С 1 января 2022 года Таджикистан в одностороннем порядке вводит безвизовый режим для граждан из 52 государств. Иностранцам разрешено находиться в республике без указанного документа в течение 30 дней. Полный список можно увидеть здесь.
Данная мера направлена на привлечение иностранных путешественников и возрождение туристической отрасли, сейчас находящейся в полном упадке из-за пандемии.
Инициатива, очевидно, полезная, однако недостаточная для поддержания сферы без снижения цен на билеты - за два года они подорожали в два-три раза, что полностью нивелирует все прелести безвизового режима.

Сдерживание инфляции и валютных колебаний

Аналитики Евразийского банка развития прогнозируют ослабление таджикской валюты по отношению к американскому доллару в наступающем 2022 году.
По их мнению, небольшое укрепление сомони к курсу "американца", который наблюдался осенью текущего 2021-го, в ближайшие два года сменится ослаблением на 4,5%, с 11,29 до 11,80 сомони за доллар.
"В противном случае реальное укрепление таджикской валюты в условиях более высокой инфляции, чем в государствах - торговых партнерах, может отрицательно сказаться на состоянии платежного баланса страны", - отмечается в докладе ЕАБР.
Прибытие поездов из Средней Азии в Москву, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.12.2021
Зарплаты мигрантов в России могут вырасти в 2022 году
Вместе с тем продолжит снижение и курс рубля, от которого сильно зависит таджикская валюта из-за тесных торгово-экономических связей между двумя странами.
Что касается рекордного роста уровня инфляции, то, по прогнозам банка, в 2022-м он замедлится до 6,3% вследствие ужесточения денежно-кредитной политики Нацбанка Таджикистана.

Строительство новых школ

В этом году Минобразования признало проблему переполненности школ (особенно в крупных городах) и стремится поскорее ее решить.
Огромную роль в этом сыграет Россия, поскольку Москва старается показать, что готова оставаться не только главным торговым и военным партнером страны, но и вкладываться в образование. Так, российские власти в 2022 году потратят 150 миллионов долларов на строительство и оснащение пяти общеобразовательных школ в в Душанбе, Бохтаре, Худжанде, Кулябе и Турсунзаде.
Россия обеспечит учителями все русские школы в Таджикистане
Чтобы ускорить процесс строительства, власти уже предоставили застройщикам налоговые льготы. Аналогичные льготы получат и китайские фирмы, занимающиеся возведением школ в Хординском и Файзабадском районах.

Армия за деньги, но всесезонно

Уходящий год стал первым за все 30 лет независимости, когда власти прдприняли реальные шаги для реформирования армии и прекращения дедовщины, а конкретно - разрешили легально откупаться от призыва.
Теперь молодые люди могут освободиться от двухлетней службы после уплаты 25,2 тысячи сомони и участия в месячных сборах. Сколько именно человек воспользовалось этой возможностью, Минобороны сообщит, скорее всего, уже в следующем году.
Однако в этой бочке меда для призывников есть и ложка дегтя - они будут заранее, до начала очередного призыва, проходить обучение в военкомате.
Армейские фуражки на фабрике в Согдийской области - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.12.2021
В Таджикистане изменят порядок призыва срочников на военную службу
"Если раньше призывной сезон длился всего два месяца и на этом этапе все мероприятия завершались, то теперь набор граждан призывного возраста будет продолжаться после окончания сезона. Это будет своего рода подготовка к следующему призыву", - пояснили Sputnik Таджикистан в пресс-службе ведомства.
Предполагается, что уклоняться от исполнения воинской обязанности им будет труднее.

Военная подготовка

Несмотря на то что талибы обещали не вмешиваться в дела соседей и сейчас действительно заняты решением многочисленных внутренних проблем, официальный Душанбе не спешит верить этим заявлениям и держит порох сухим.
В то же время Россия, главный военный союзник Таджикистана, хоть и призывает к поиску компромиссов с талибами, одновременно и увеличивает количество учений 201-й РВБ близ афганской границы. Только в ходе зимнего периода военные российской базы проведут около 40 маневров, часть из них - в двустороннем формате, вместе с таджикистанскими солдатами, сержантами и офицерами.
Шерали Мирзо жестко высказался о талибах и ситуации в Афганистане
Учитывая, что российский контингент буквально на днях усилили 30 модернизированными танками Т-72Б3М, предстоящий 2022-й для ВС Таджикистана однозначно пройдет под знаком усиленной военной подготовки.

Пришествие омикрона

Новый штамм COVID-19 был обнаружен совсем недавно, но уже успел распространиться сразу в нескольких точках мира. Насколько он опасен и заразен - никто точно ответить не может. На данный момент ВОЗ охарактеризовала его как "вызывающий беспокойство".
К примеру, глава Всемирной медицинской ассоциации (WMA) Франк Ульрих Монтгомери считает, что новый вариант вируса по степени опасности может быть сопоставим с Эболой.
При этом профессор вирусологии главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн выразил мнение, что человек вообще сможет приспособиться к омикрону и ковидная пандемия закончится вовсе.
Пандемия коронавируса  - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.12.2021
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Российский вирусолог назвал омикрон-штамм живой вакциной от коронавируса
Если принимать во внимание позитивный вариант, то новый штамм вообще не опасен Таджикистану. Особенно учитывая, насколько бодро Минздрав рапортует о темпах вакцинации. Однако, если заболеваемость окажется по-настоящему высокой, стране грозят события 2020 года - масштабные санитарные меры, перекрытие границ и финансовые потери.
Хорошая новость в том, что большинство медиков и исследователей пока придерживаются оптимистичного сценария.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала