Братство энергокольца: что даст Таджикистану возрождение ОЭС ЦА

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Проблемы, которые возникают в энергетике Таджикистана из-за изменения климата, не оставили республике выбора
ДУШАНБЕ, 6 дек — Sputnik. Основной проблемой развития реального сектора экономики Таджикистана, к тому же определенной в Стратегии развития республики до 2030-го, законное главенствующее место занимает дефицит электроэнергии в осенне-зимний период из-за ограничения возможностей для сбора воды.
И это при том, что республика занимает лидирующие позиции в мире по запасам ресурсов возобновляемых источников энергии.
Именно на горы Таджикистана приходится основная часть общего гидропотенциала Центральной Азии, а это около 70% (по данным ООН) от всех водных ресурсов, к тому же экономически эффективный показатель государства превышает 300 миллиардов квт⋅ч в год. Индустриально-инновационный сценарий, закрепленный в Стратегии как преимущественный, предусматривает повышение производства и распределения энергии в более чем два раза.
Шералӣ Кабир - вазири саноат ва технологияҳои нави Тоҷикистон дар Маскав - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.12.2021
Шерали Кабир: пришло время раскрыть потенциал "зеленой" энергии Таджикистана
Для реализации подобного сценария нужны силы, а что более важно - деньги. По разным оценкам, инвестиционные потребности Таджикистана в водно-энергетическом комплексе в среднем превышают 7% ВВП.
Самостоятельно потянуть такой объем финансовых вливаний в энергетику в текущей экономической ситуации правительство не может. А зарубежных вложений пока либо не хватает, либо они отсутствуют вовсе, как, скажем, в 2020-м.
Таким образом, планы властей республики - к 2030 году завершить модернизацию крупных проектов ГЭС и увеличить генерирующие мощности на 2,1 ГВт - могут оказаться под угрозой срыва.
Естественно, что при таком раскладе топливно-энергетический комплекс (ТЭК) не сможет обрести статус бюджетоформирующего сектора и расширить экспортные и транзитные возможности страны.
И как нельзя кстати в минувший четверг было объявлено о возвращении Таджикистана в так называемое энергетическое кольцо, Объединенную энергетическую систему Центральной Азии (ОЭС ЦА).
Особенно, когда с призывом о воссоединении к Таджикистану и Туркменистану обращается вице-премьер российского правительства Александр Новак.
Линия электропередачи - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.12.2021
Когда Таджикистан вернется в единую энергосистему ЦА
Напомним, энергокольцо распалось в 2009-м, когда его покинул Узбекистан, изолировав Таджикистан от рынков сбыта электроэнергии, и вынудив его производить холостые сбросы воды.
Мысли о необходимости реанимации единой энергетической системы витают в умах государственных деятелей центральноазиатских стран не первый год, однако до реальных действий пока не дошло. Хочется надеяться, что призыв российского вице-премьера будет услышан и приведет к практическим действиям и результатам. Хотя целесообразность взаимной интеграции очевидна для всех.
Что же в перспективе произойдет, если энергетическое кольцо будет возрождено?
Работа энергетических систем республик Центральной Азии как единого механизма обеспечит бесперебойное снабжение всего региона. Энергетическое кольцо - это, прежде всего, комплекс высокотехнологичных процессов, обеспечивающих перетоки энергии из электросетей одной страны в сети другой и регулирующих работу каскадов на водохранилищах и реках.
Плотина Сангтудинской ГЭС в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.12.2021
Таджикистан может стать аккумулятором гидроэнергии для стран ЦА
Синхронизация систем Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана позволит регулировать режимы межгосударственного водопользования в вегетационный и межвегетационный периоды. Единый диспетчерский центр, который ранее располагался в Ташкенте, будет в автоматическом режиме регулировать перетоки.
Объединение систем станет важным фактором обеспечения энергетической безопасности и в регионе, и в Таджикистане, поскольку позволит создавать резервные мощности на случай аварий или всплесков потребления электричества.
Самостоятельный внесистемный выход государства из таких ситуаций сопряжен со значительными финансовыми и репутационными потерями. Как тут не вспомнить осенний энергокризис на Украине, когда правительству Незалежной пришлось в срочном порядке производить аварийные закупки электричества из Беларуси.
Линии электропередачи - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.12.2021
В ЕАБР рассказали, как решить энергетический кризис в Центральной Азии
Нынешнее изолированное положение энергосистемы Таджикистана от соседей не раз становилось причиной возникновения сезонного дефицита электромощностей и значительно снижает потенциал по экспорту электричества. Ежегодный ущерб от введения режима ограничений на поставку этого ресурса в зимний период превышает 200 миллионов долларов.
Параллельная работа сетей Таджикистана с системами соседей позволит обеспечить постоянную частоту в высоковольтных сетях и исключит нерегулируемые скачки и, как следствие, аварии.
Если говорить о политическом аспекте возрождения ОЭС, то это в первую очередь уже упомянутая энергетическая безопасность. Второй аспект, не менее важный: кольцо станет еще одним основанием для продолжения взаимной технологической интеграции в рамках ЕАЭС. Тем более финансовые механизмы этой структуры позволяют реализовать такой крупный инфраструктурный и политический проект. Об этом, кстати, говорил и российский премьер Михаил Мишустин, выступая на Втором Евразийском конгрессе.
ЛЭП. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.11.2021
Экспорт соседям, ремонт и энерголимит: "Барки Точик" ответила на главные вопросы
Итог всего сказанного, как кажется, очевиден - энергокольцо необходимо Таджикистану как базис будущей "зеленой" экономики, как трамплин для прыжка на паназиатский рынок. А как скоро это случится, зависит от искусности энергетической дипломатии всех членов "энергетического братства" Центральной Азии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала