Остался крайним: Байден вывел НАТО из себя

© AP / Andrew HarnikПрезидент Джо Байден
Президент Джо Байден - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Глава США разозлил участников Североатлантического Альянса предложением наладить переговоры с Россией
ДУШАНБЕ, 10 дек — Sputnik. Предложение президента США начать диалог России и НАТО на тему Украины встретили в штыки, сообщил Bloomberg со ссылкой на одного из дипломатов.
Такое обращение Джо Байден адресовал участникам Североатлантического Альянса и получил на него резкий ответ. Агентство уточнило, что "правительство одного из государств пришло в ярость" от позиции Вашингтона, который хочет наладить связи с Москвой.

"Там требуют немедленных разъяснений относительно того, что именно планирует президент Джо Байден", - рассказал Bloomberg.

По словам информатора, "восточный фланг" НАТО встревожила новость о возможных переговорах с Россией. Никто не знает, к каким уступкам они могут привести с точки зрения политических гарантий и ограничения свободы действий Североатлантического Альянса.
Россия не раз пыталась опровергнуть обвинения в "агрессии", настаивая, что не собирается ни на кого нападать. В Кремле считают, что Запад лишь ищет предлог, чтобы расположить больше военной техники НАТО у российских границ.
"Красные линии" и реальные угрозы: о чем говорили Путин и Байден
Напомним, 7 декабря в рамках телемоста состоялась беседа президентов России и США, она длилась около двух часов. Байден уведомил о том, что итоги переговоров с Путиным планирует обсудить с европейскими союзниками.
В ходе переговоров глава России сказал американскому коллеге, что "красные линии" - это дальнейшее перемещение НАТО на восток и развертывание на Украине наступательных вооружений. Байден, в свою очередь, пригрозил, что предоставит Киеву дополнительную военную помощь и укрепит восточный флаг блока.
Foreign Policy: Байден хочет спасти "Северный поток - 2"
Разговор лидеров двух держав стал пятым с момента вступления Байдена в должность американского президента.
Байден рассказал, что к пятнице планирует объявить о встрече, в которой примут участие "как минимум четыре наших основных союзника по НАТО". Это вызвало недовольство у глав прибалтийских государств, которые боятся оказаться исключенными из переговоров в пользу западноевропейских союзников.
CNN: ловкий маневр России поставил США на колени
Ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас высказала свои опасения о том, что Москва стремится разделить Европу на сферы влияния. Она утверждает, что это очевидно для многих, потому что такое уже происходило когда-то.
Представители Белого дома неоднократно заявляли - как до, так и после разговора Байдена с Путиным, - что Россия не получит право голоса в споре о расширении НАТО. По словам заместителя пресс-секретаря Карин Жан-Пьер, Байден сообщил Путину, что ни одна нация не может заставить другую поменять свои границы, политические убеждения или союзников.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала