Аналитик: санкции США разрушают стабильность доллара

© Sputnik / Игорь МихалевФлаг над Белым домом
Флаг над Белым домом - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Британский публицист Financial Times оценил американскую внешнюю политику и назвал причины, почему подобный курс деструктивно скажется на долларе
ДУШАНБЕ, 17 дек — Sputnik. Смысл санкций – наказать за неподобающее поведение провинившуюся в чем-то страну, не развязывая войны. Но так ли они эффективны и зачем США до сих пор их используют? Этим вопросом в своей статье задался обозреватель Financial Times Меган Грин.
Экономические санкции стали главным внешнеполитическим инструментом, который Вашингтон часто использует в попытке донести свою позицию. Но они редко помогают менять поведение "нарушителей".
Президент США Джо Байден не раз обещал применить в отношении России "экономические меры, от которых ранее воздерживались", а американский госсекретарь Энтони Блинкен говорил о "разнообразных действенных мерах с серьезными последствиями", пишет Грин.
Среди предполагаемых мер, как отмечает публицист, запрет России на конвертацию рубля в западные валюты, исключение Москвы из валютной системы SWIFT, ограничение закупок государственных облигаций и блокировка со стороны Германии газопровода "Северный поток – 2".
С 2014 года на РФ уже действуют американские санкции, они касаются визовых, финансовых и торговых отношений. Также они запрещают оказывать содействие российским газовым и нефтяным компаниям.
Итогом этих ограничений стало кратковременное падение ВВП России, но в итоге экономика приспособилась к новым условиям, говорится в статье.
С 2000 по 2021 год США стали применять санкции на 933%. Во время президентства Барака Обамы Вашингтон в среднем вводил ограничения против 500 физических и юридических лиц ежегодно. При Трампе эта цифра почти удвоилась.
Нынешний глава Белого дома Джо Байден уже ввел новые меры против Мьянмы, Никарагуа и России. В ближайшее время он планирует внести в инвестиционный черный список 8 китайских компаний.
Историческая ошибка США: Штатам не прогнуть Россию
Грин считает, что США превратили свою финансовую систему в своеобразное оружие, из-за чего организациям стало труднее осуществлять долларовые операции с подвергаемыми санкциями государствами.
При этом для большинства руководителей крупных американских компаний гораздо проще поддержать санкционные меры, чем не делать этого, чтобы не показаться слабыми.
В Германии назвали сценарий блокировки "Северного потока - 2"
Но из-за глобализации и широкого распространения цифровых валют и альтернативных платежных систем возникли лазейки, позволяющие обходить любые ограничения.
Автор статьи приводит в пример Китай, который предлагает подвергнутым санкциям организациям переориентировать свои торговые связи. Подобным предложением воспользовались нефтяные компании Ирана и Венесуэлы.
В случае, если экономические ограничения не являются верным средством в борьбе с неугодными, почему Штаты продолжают их использовать?
"Плантация ядерных грибов": какую страну уничтожит война России и США?
Профессор международной политики из Университета Тафтса Дэн Дрезнер считает, что санкции свидетельствуют об упадке Америки, поскольку враги Вашингтона все меньше боятся ответных мер, а в распоряжении у американского руководства больше не остается инструментов давления.
Санкции вызывают враждебную реакцию как у противников, так и у союзников. Ограничения влияют на жизнь простых людей и вызывают наказанных искать альтернативы американской финансовой системе, из-за чего ослабевают позиции доллара, подытожил автор статьи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала