США ищет приспешников в противостоянии с Россией и Китаем

© AFP 2021 / ALEXEY DRUZHININПрезидент России Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин
Президент России Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Запад вместе с США продолжают давить на Россию и Китай в условиях их экономического сближения - какие действия предпримут союзники?
ДУШАНБЕ, 20 дек — Sputnik. Россия и Китай продолжают укреплять отношения под усиливающимся давлением Запада, сообщает китайская газета South China Morning Post. Это касается усиления военных, политических и экономических связей, а также нового уровня сотрудничества в области исследований энергетики и космоса.
Укрепление взаимодействия происходит на фоне непрекращающейся критики двух государств со стороны США, НАТО, Большой семерки, ЕС и некоторых других стран и организаций, отмечает издание.
По утверждению СМИ, почти сразу же после видеоконференции между президентами России и США Байден пообещал Путину "разрушительные последствия" в виде новых санкций против Москвы, если она будет действовать опрометчиво в отношении Украины.
США и их союзники, похоже, и не думают искать компромисс в отношениях двух держав, становясь все более язвительными по отношению к ним. В октябре 2021 года министр обороны США Ллойд Остин присутствовал на первой постпандемийной встрече министров обороны трансатлантического альянса, включив Китай в повестку дня саммита наряду со "злонамеренными действиями" России, комментирует газета.
Россия и Китай будут править миром
По мнению авторов издания, на этой встрече США назвали Китай "нарастающй угрозой", а НАТО определила его как проблему в области искусственного интеллекта и вооружения. Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоан рассказал о достижениях Китая и о том, как он "расширяет свое глобальное экономическое и военное присутствие в Африке, в Арктике и в киберпространстве". Он выразил опасения по поводу крупных инвестиций страны в критически важную для всех инфраструктуру.
Экономический подъем Китая и угроза со стороны России доминировали в повестке дня НАТО, а КНР значилась в стратегическом документе встречи как "системный вызов" организации наравне с Россией.
Риторика в адрес России и Китая все чаще встречается и на других форумах, возглавляемых США. С уходом канцлера Германии Ангелы Меркель, которая была одним из последних прагматичных голосов по Китаю в Европе, ЕС может стать более лояльным к политике США.
Историческая ошибка США: Штатам не прогнуть Россию и Китай
Тем временем Великобритания пытается укрепить сопротивление поставкам российского газа, в частности, проекту "Северный поток - 2".
Китай поддержал требования Москвы о гарантиях безопасности от США и призыв России созвать саммит Совета Безопасности ООН в 2022 году.
Со своей стороны, Россия проявила солидарность с позицией Китая, осудив "политизацию" спорта и планы Запада и США бойкотировать зимние Олимпийские игры. Москва сохранила позитивное отношение к олимпиаде и возможностям Китая в качестве принимающей стороны: Путин во время видеоконференции с президентом Си Цзиньпином заявил, что "Китай знает, как это делать".
Как известно, США и их союзники неоднократно изображали Россию и Китай как авторитарные государства, нарушающие права человека. Стремясь укрепить глобальное лидерство Вашингтона как сторонника демократии, Байден провел виртуальный саммит с более чем 100 участниками, чтобы предотвратить то, что он назвал "устойчивыми и тревожными вызовами демократии".
Эта встреча вызвала насмешки Москвы и Пекина, которые назвали ее очевидным продуктом менталитета, затевающего холодную войну.
Байден не спасет: назван год смерти США
Владимир Путин назвал китайско-российские отношения "эталоном межгосударственного сотрудничества", а Си Цзиньпин отметил, что они "прошли через множество испытаний, чтобы продемонстрировать новую жизнеспособность".
Внешнее давление в отношении этих двух стран, вероятно, усилится в новом году, поскольку Россия и США готовятся к президентским выборам в 2024-м, что вызовет более жесткие дискуссии. К тому же Китай вступает в важный период своего пятилетнего политического цикла.
Обе стороны активизировали свое сотрудничество - от усиления военных, политических и экономических связей до выхода на новый уровень отношений в области энергетики и продвижения совместных технологических и космических исследований.
Это сотрудничество становится все более актуальным, поскольку США продолжают собирать союзников и наращивать силы, нацеленные на Китай и Россию как на врагов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала