Выстрел в ногу: что будет, если Россию отключат от SWIFT

© SWIFTЛоготип SWIFT
Логотип SWIFT - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Британский аналитик объяснил, почему экономические ограничения США и их союзников могут усилить страны, на которые накладываются санкции, и навредить им самим
ДУШАНБЕ, 21 дек — Sputnik. Угроза отключить Россию от системы SWIFT не раз звучала в словах западных политиков и СМИ, они обещают, что подобная мера приведет к экономической катастрофе, но так ли это? Таким вопросом задался обозреватель журнала The Economist.
Российские военные учения вблизи украинских границ вызвали у представителей Белого дома и их европейских союзников настоящую истерику.
Аналитик считает, что в случае возможного конфликта солдаты НАТО не будут сражаться за целостность Украины, поэтому все чаще слышно об отключении России от системы SWIFT.
SWIFT - сеть обмена сообщениями и трансграничными платежами, действует с 1973 года, ею пользуются более 11 тыс. банков из 200 стран мира.

"Нажать кнопку вроде бы проще и безопаснее, чем отправлять войска. Но такое решение может привести к опасным последствиям", - говорится в статье.

Первым препятствием, по мнению автора статьи, станет согласие самого SWIFT, поскольку это сообщество банков со штаб-квартирой в Бельгии, которые заявили о политическом нейтралитете.
Стоит также отметить, что многие страны Европы, такие как Германия, поддерживают партнерские связи с Россией и поэтому могут попытаться заблокировать подобные планы.
Но, как отмечает эксперт, в практике отключения от системы есть прецедент. Так, в 2018-м США удалось заставить SWIFT заблокировать иранские банки, несмотря на активные протесты со стороны Европы.
Вашингтон может сделать так еще раз, поскольку имеет сильные рычаги давления, например, он может конфисковать необходимую для работы системы инфраструктуру.
Если рассматривать сценарий, что Россию все-таки отключат от SWIFT, то последует отток капитала и массовое изъятие инвестиций из фирм и вкладов из банков, использующих зарубежное финансирование.
Европу призвали "слезть" с зависимости от США
По мнению аналитика, вскоре после этого заработают механизмы противодействия: российские банки и их иностранные партнеры начнут пользоваться другими средствами связи, а для денежных переводов можно использовать российскую систему передачи финансовых сообщений (СПФС).
В то же время Запад столкнется с последствиями. Любой сбой в России отразится на странах, с которыми она осуществляет коммерческие операции, например, сейчас российских активов в ЕС на 310 млрд евро, а у европейских банков 56 млрд долларов платежных требований к резидентам из РФ.
Лавров рассказал, что будет с Россией после отключения от SWIFT - видео
В конечном счете пострадает и сама Америка. Она имеет влияние на международные финансы благодаря доминирующему положению доллара, но любая страна, имеющая непростые отношения с США, постарается найти альтернативу SWIFT.
В пример автор приводит Китай, который не пользуется SWIFT, но активно продвигает свою систему банковских переводов CIPS, в нее уже включены в качестве членов некоторые крупные зарубежные банки, давая возможность обмениваться сообщениями на английском и китайском языках.
Аналитик: санкции США разрушают стабильность доллара
Средний объем операций в CIPS составляет 310 млрд юаней (50 млрд долларов), что в 8 раз меньше, чем у SWIFT (400 млрд долларов), но за 2020 год показатели практически удвоились.
Если платформа найдет больше экономических партнеров и заработает с большим размахом, господство американской финансовой системы окажется под угрозой, считает эксперт.
Санкции дешево обходятся, когда их применяют в отношении маленьких государств, а вот страны покрупнее могут нанести ответный удар. Запад должен с умом выбирать тех, с кем хочет вступить в драку, заключает колумнист издания.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader