"По всем фронтам": ЦА и Южный Кавказ договорились о совместном развитии

Баку, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Кыргызский дипломат рассказал о совместном проекте Азербайджана и Кыргызстана и поделился планами по поводу дальнейшего сотрудничества двух государств
ДУШАНБЕ, 22 дек — Sputnik. Баку и Бишкек объединят силы для развития платформы по взаимодействию Южного Кавказа и Центральной Азии, заявил посол Кыргызстана в Азербайджане Кайрат Осмоналиев во время пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.
С такой инициативой ранее в 2021 году выступил министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев в Баку и на нее был получен позитивный ответ со стороны Азербайджана.
Осмоналиев отметил, что страны Центральной Азии поддерживают данную инициативу, поскольку она полностью согласуется с процессами, наблюдаемыми на Южном Кавказе.

"Инициатива по платформе "5+3" органично вписывается в постконфликтные процессы урегулирования в регионе (Южного Кавказа - ред.), в том числе может органично сочетаться с платформой "3+3", - сказал посол.

Добавим, формат "5+3" подразумевает участие стран Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан) и государств Южного Кавказа (Армения, Азербайджан и Грузия).
В свою очередь, в формате "3+3" участвуют вышеописанные страны Южного Кавказа вместе с Россией, Ираном и Турцией.
Сотрудничество предполагает развитие в политико-дипломатическом, экономическом и культурно-гуманитарном направлениях.
Рассуждая о развитии экономических отношений Бишкека и Баку, посол признал, что нынешний товарооборот оценивается в несколько миллионов долларов.
Добро пожаловать: Азербайджан пригласили в ЕАЭС
Он выразил надежду, что ситуация изменится с 2021-го после визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Азербайджан и подписания декларации о стратегическом партнерстве.
Зимой 2022-го в Бишкеке планируется провести переговоры о создании Азербайджано-кыргызского фонда развития, добавил Осмоналиев.
Страны ЦА и Индия делают ставку на развитие медицинского туризма
Также посол отметил планируемое культурное взаимодействие двух стран в 2022-м. По его словам, рассматриваются возможности проведения дней культуры Кыргызстана в Азербайджане.
Кроме того, прорабатывается вопрос установки памятника или переименования улицы в честь советского писателя уроженца Киргизской ССР Чингиза Айтматова в Баку.
Среди прочего поднимается вопрос побратимства между городами двух государств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader