"Ничто не вечно": доллар может исчезнуть в любой момент

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкМонеты различного номинала Монетного двора США на фоне банкноты номиналом 1 доллар США
Монеты различного номинала Монетного двора США на фоне банкноты номиналом 1 доллар США - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Российский экономист назвал условия, при которых "американец" перестанет существовать, и какие последствия ожидают финансовую систему США
ДУШАНБЕ, 24 дек — Sputnik. Центральные банки мировых держав все чаще отказываются от доллара в пользу других валют для международный операций, сообщил начальник отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции" Михаил Шульгин.
За последние 20 лет стоимость доллара не изменилась, но его доля в мировых резервах значительно снизилась. Но, по мнению специалиста, несмотря на общее снижение доли, американская национальная валюта все еще остается доминирующей и будет оставаться таковой и в будущем.

"Говорить о смене статуса доллара с международной резервной валюты на региональную можно ровно с той же степенью серьезности, как и о сроках обнаружения какой-нибудь внеземной цивилизации, существование которой гипотетически является возможным", - отметил Шульгин.

По предположениям аналитика, США с североамериканскими партнерами может отказаться от доллара в пользу новой денежной единицы - амеро. Гипотетическое появление этой валюты требует глобальной консолидации и создания Альянса, полагает экономист.
Что такое амеро?

Амеро - валюта, предложенная профессором экономики Гербертом Грубелем, она призвана заменить мексиканский песо, канадский доллар, доллар США и стать единственным денежным знаком в Северной Америке.

"Самым большим недостатком амеро является отсутствие энтузиазма по поводу такой единой валюты среди избирателей в любой из трех вышеперечисленных стран", - пояснил он.
Названа неожиданная причина богатства Америки
Появление новой общей денежной единицы на подобие евро подразумевает, что американцы откажутся от доллара и от своего права на независимые торговые переговоры. Им придется соблюдать правила не Конгресса США, а некоего единого контролирующего органа.
Аналитик: санкции США разрушают стабильность доллара
Специалист отмечает, что подобное объединение невозможно на данный момент еще и по причине неоднородности экономик США, Канады и Мексики.
Доллар сейчас - это основная резервная валюта для стран всего мира, в то время как мексиканский песо выступает в качестве денег для развивающейся экономики. Такие отличия делают амеро неправдоподобным.
Курс доллара на 2022 год взбудоражил аналитиков: что ждет валюту
В настоящий момент финансовые власти США больше рассчитывают на появление цифровых валют, подытожил эксперт в беседе с агентством "Прайм".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader