Лавров: вступление Украины в НАТО приведет к масштабной войне

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Глава российского МИД прокомментировал обстановку вокруг украинского вопроса и рассказал о возможных последствиях для Европы в случае обострения ситуации
ДУШАНБЕ, 24 дек — Sputnik. Желание Запада втянуть Украину в НАТО и разместить на ее территориях ракетное вооружение провоцирует военные риски, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе разговора с боснийско-герцеговинской газетой "Ослобожденье".
Имеющийся курс на втягивание Киева в Альянс с перспективой появления у российских границ ударных ракетных комплексов создает угрозы безопасности России и ее граждан.
Подобная политика, отмечает Лавров, может перерасти в масштабный конфликт на европейской земле, в который будут вовлечены и Украина, и НАТО.
"Считаем, что прежде всего необходимо понизить градус конфронтации, вызванный тем, как американские коллеги "опекают" своих украинских протеже", - подчеркнул глава МИД России.
Он напомнил, что 7 декабря состоялась видеоконференция российского президента Владимира Путина с главой Белого дома Джо Байденом. Во время нее лидеры двух стран подвели промежуточные итоги по выполненным договоренностям, достигнутым на саммите в Женеве.
Путин: движение НАТО на восток неприемлемо
Большую часть времени, по словам Лаврова, президенты обсуждали проблематику, связанную с Украиной и отсутствием прогресса в выполнении Минских соглашений по Донбассу.
"Президент России Владимир Путин на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на демонтаж "Минска" и договоренностей, достигнутых в "нормандском формате", - сказал дипломат.
Бывший полковник: Россия ударит по НАТО в любой момент
Ранее Сергей Лавров, отвечая на вопрос журналиста, заявил, что Россия не заинтересована в конфликтах и не хочет войны, но при этом будет жестко обеспечивать свою безопасность всеми средствами, которые сочтет необходимыми.
В ходе расширенного заседания с коллегией Минобороны Владимир Путин сообщил, что РФ не позволит дальнейшего расширения НАТО на восток, поскольку оно несет военную опасность.
По словам российского лидера, Россия не требует к себе особого отношения, а выступает за равную и неделимую безопасность в Евразии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала