Не только за бочок: чем закончится нашествие волков в Таджикистане

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкВолк, архивное фото
Волк, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.12.2021
Подписаться
Серые хищники угрожают поголовью скота и домашним животным, однако массовый отстрел может привести к еще большим неприятностям
ДУШАНБЕ, 27 дек — Sputnik. Дехкане Таджикистана столкнулись с неожиданной и пугающей проблемой - агрессией волков. В сельских районах Согда уже несколько раз фиксировали присутствие хищников в опасной близости от людских жилищ. Фермеры тщательно запирают скот, и потому случаев нападения на баранов, коров или кур официально в этом году не зарегистрировано.
Между тем жители в селах Шахристан и Истаравшан заявляют, что пару отбившихся овец растерзала целая стая хищников. Люди утверждают, что сами по себе встречи с опасными животными не редкость. Но проблема в том, что они стали появляться необычно рано и ведут себя на редкость агрессивно.
"Раньше волки выходили на охоту в равнины только в самые лютые морозы, но сейчас зима как таковая еще не наступила, а они уже рассержены и голодны. Голодные звери уже спустились в нашу деревню и напали на псов. Люди рассказывают, что находят истерзанных животных со следами когтей - волки перегрызли собак и опять убежали в горы", - утверждают собеседники Sputnik Таджикистан.
В 2019-м похожая ситуация была и в ГБАО - там для защиты населения Шугнанского, Рошткалинского и Рушанского районов даже привлекли бойцов антитеррористической группы "Альфа".
Неожиданный хищник: откуда в ГБАО появился тигр-убийца
Причина таких перемен среди волчьих хорошо известна - рост популяции на фоне сокращения кормовой базы. Согласно официальным данным 2019 года, в горах Таджикистана жило свыше 5,3 тыс. волков, тогда как в начале 1990-х численность зверей едва ли превышала 700 голов.
И пока природоохранные ведомства решают эту проблему, стоит вспомнить, где еще на территории СНГ происходили "волчьи нашествия" и как с ними боролись.

Россия

Россия на протяжении прошлого века неоднократно сталкивалась с подобным явлением. Первый раз после Гражданской войны - разруха и убыль населения в сельской местности привели к неконтролируемому росту популяции серых хищников, особенно на юге Сибири, Кавказе и в европейской части России.
Масштаб проблемы был такой, что ни лесничие, ни охотники не могли уберечь малочисленный скот. Более того, жертвами зверей становились и люди. В итоге советская власть на местах вынуждена была привлекать армию - целые батальоны РККА месяцами занимались отстрелом диких животных.
Медведица на улицах Нижневартовска - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.03.2021
Медведица гонялась за прохожими в Нижневартовске: чем все закончилось - видео
Похожая ситуация сложилась и после Великой Отечественной войны - убыль населения и отсутствие контроля со стороны лесничих. Частично решать вопрос опять пришлось с помощью военных. Потому еще 70 лет хищники не беспокоили население. Однако к середине 2010-х популяция волков резко возросла и к концу десятилетия достигла катастрофических размеров. По данным государственного мониторинга в 2015-м, в стране имелось 55,5 тыс. волков, что на 30% больше, чем в 2005-м. Тогда лично глава Минприроды Сергей Донской заявлял, что "без сокращения поголовья волка невозможно восстановить ресурсы лося, косули и других видов оленей и снизить эпидемическую и эпизоотическую напряженность по бешенству, трихинеллезу, гельминтозам и другим опасным инфекциям."
По данным зоологов и охотоведов, к 2020-му приблизительный ущерб от хищника составляет порядка 17 миллиардов рублей в год и он добывает больше дикого зверя, чем легальные охотники и браконьеры вместе взятые.
На каких редких животных разрешена охота в Таджикистане
Проблема решается властями на уровне региона, чаще всего - краткосрочным разрешением на бесконтрольный отстрел волков. К примеру, в 2017-м свердловский департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира подписал приказ об отстреле без ограничения по количеству. Документ действовал полгода, с декабря по апрель.
Впрочем, ситуацию это сильно не спасло - согласно данным ведомства, в области с 2020 по 2021 год волков стало больше на 113 особей, а медведей - на 436. Ничего более эффективного в условиях действующего федерального и оружейного законодательства чиновники на местах предложить не могут.

Кыргызстан

Сосед Таджикистана столкнулся в начале 2010-го с той же проблемой: несколько неурожайных голодных лет, рост масштабов строительства, а значит - сокращение ареала проживания зверей в одном регионе на фоне роста популяции в соседнем. В итоге волки начали нападать на табуны и стада.
Проблема принимала такие масштабы, что ее стали обсуждать в парламенте. Так, депутат Талант Узакбаев попросил правительство разрешить массовый отстрел хищников.
"В данное время нет организации, которая занималась бы этой проблемой. Раньше для расстрела давали оружие, патроны, а сейчас этого нет. Популяция сильно увеличилась, а скотоводы в отдаленных горных районах говорят, что у них просто нет возможности бороться с волками. Опасность существует не только для скота, но и для людей. Свидетельство тому - недавний случай нападения волка на чабана", - заявил Узакбаев.
Снежные барсы, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.02.2020
Эколог раскрыл секрет, как увидеть снежного барса в горах
Хуже всего приходится диким копытными животным - волки "на пару" с браконьерами катастрофически снизили численность оленей, к концу 2021 года их, по данным официальной статистики, осталось не более 400 особей.
С хищниками решили бороться с помощью финансового поощрения охотников и вооруженных пастухов - государство с 2016 года за каждого убитого волка дает 5000 сомов.

Казахстан

Обратная ситуация сложилась в Казахстане. Когда в начале 2010-х из-за бескормицы и роста популяции волки стали угрожать домашнему скоту, то охотники и браконьеры так активно взялись за санитарный отстрел, что ситуация за десятилетие повернулась на 180 градусов - скоро серых хищников впору будет заносить в местную Красную книгу.
По данным, предоставленным Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия, в 2010-м в стране насчитывалось более 26 тысяч волков. Сейчас их число сократилось более чем вдвое. Огромный урон популяции наносит зимняя охота на снегоходах и бесконтрольный отстрел, хотя по закону в большинстве областей установлена норма в 10% от численности и только в случае подтвержденного нападения на скот или людей.
Главная опасность для экологии и биоразнообразия Таджикистана - это повторить казахский опыт, то есть при малейшей угрозе со стороны волков в краткие сроки уничтожить до половины популяции, поставив под угрозу само существование хищников.
Штраф в 45 тысяч долларов: в Хатлоне задержали браконьера-стоматолога
Так что, начиная отстрел, таджикским охотникам стоит помнить о возможных последствиях и изменениях, которые произойдут в природе.
Во-первых, волк поедает грызунов, тем самым снижая вероятность распространения болезней, которые они разносят.
Во-вторых, волк неслучайно пользуется репутацией "санитара леса". Обычно он убивает слабых и больных животных, оздоровляя другие виды. Например, горный козел, больной чесоткой, ослабленный и хромающий, начинает отставать от стада. Если он будет жить, то заразит других козлов по цепочке.
В-третьих, волк серьезно сдерживает численность шакалов, расширивших ареал обитания из-за изменения климата и плодящегося намного быстрее волков и даже собак. По примерным подсчетам, в Таджикистане обитают тысячи шакалов. Несмотря на то что он относится, так же как и волк, к регулируемым видам, охотники не проявляют к нему интереса.
Лента новостей
0