Три "М" для защиты границ: как усилили армию Таджикистана в 2021 году

© Sputnik / Ульяна Соловьева / Перейти в фотобанкИнженерно-разведывательная машина ИРМ "Жук"
Инженерно-разведывательная машина ИРМ Жук - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Все изменения в Вооруженных силах Таджикистана можно описать тремя "М" - мобилизация, маневры и модернизация
ДУШАНБЕ, 30 дек — Sputnik. Основными символами уходящего 2021 года стали: "победоносное" бегство США & Ко из Афганистана и приход ко власти талибов в этой стране. Занятно, что происходили эти события почти синхронно.
От столь поспешного решения вернуть натовских военных домой очень пахнет нафталином и старостью. Ну что ж, остается только вслед за российским президентом пожелать автору подобных решений здоровья, тем более Новый год на носу.
Американцы настолько стремительно покидали Афганистан, что потеряли по дороге не только огромное количество военной техники и вооружения, но и, судя по нынешнему обмундированию силовых формирований талибов, штаны. Таким образом, фактически США передали вооружение талибам добровольно, которые де-юре продолжают считаться террористической организацией.
Главные военно-политические события 2021 года для России и СНГ
Объемы брошенных США средств поражения вкупе с непредсказуемостью дальнейших действий талибов, несмотря на декларируемое ими желание сотрудничать со всеми без исключения странами, вынудили Центральную Азию, и Таджикистан в особенности, буквально ощетиниться оружием.
В новый, 2022 год республика вступает как никогда подготовленной в военном плане. За столь короткий промежуток времени руководству страны удалось, не без помощи России, конечно же, в значительной степени качественно переформатировать и укрепить свой военный потенциал.
Афганистан, "корона", ЕАЭС: главные события Центральной Азии в 2021-м
Февраль 2021 года ознаменовался передачей российской стороной таджикским коллегам 40 единиц инженерной и специальной техники, среди которой траншейные колесные машины ТМК-2, мастерские технического обслуживания МТО-И, ИРМ (инженерные разведывательные машины - ред.), а также экскаватор и электростанция. Упомянутая техника - очень "рабочие лошадки", отлично себя зарекомендовавшие в различных географических условиях.
В сентябре Россия передала Министерству обороны республики 12 легендарных "бардаков", модернизированных бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2М с комплектами запасных частей к ним, стрелковое оружие, средства ближнего боя и имущество радиационной, химической и биологической защиты.
Россия проведет 10 зарубежных учений в 2022 году: что будет в Таджикистане
Важность принятия таджикской армией поставленной техники на вооружение, без всяких сомнений, положительно скажется на ее боевой готовности и повысит мобильность отдельных частей и подразделений.
Однако главное военное достижение уходящего года - создание Объединенной региональной системы противовоздушной обороны (ОРС ПВО) России и Таджикистана.
Решение своевременное и правильное по двум очевидным причинам: во-первых, по большей части имеющиеся радиолокационные и противовоздушные средства республики - это устаревшее наследство СССР, о реальном техническом состоянии которого остается только догадываться, а во-вторых, все те же талибы получили в подарок от прежних властей Афганистана и их звездно-полосатых хозяев вполне годную авиатехнику, которую они охотно демонстрируют.
"Зонтик" для двоих: как Россия и Таджикистан объединят систему ПВО
ОРС ПВО позволит купировать все возможные проблемы нарушения воздушного пространства страны со стороны южного беспокойного соседа.
Беспрецедентная военная активность Таджикистана в 2021-м ясно свидетельствует, что руководство страны, равно как и РФ и другие члены ОДКБ, не исключает возможности возникновения чрезвычайных ситуаций на таджикско-афганской границе.
Правильно, хочешь мира - готовься к войне. Россия, Таджикистан и Узбекистан 9 августа провели совместные учения, на которых, среди прочего, отрабатывались вопросы межвидового взаимодействия в ходе уничтожения отдельных групп предполагаемых боевиков.
Таджикским пограничникам подарили технику на миллион долларов
С 17 по 20 августа 2021-го МВД Таджикистана совместно с Министерством общественной безопасности Китая провели учения антитеррористических групп с применением артиллерии и БПЛА. К слову сказать, Китай также передал вооруженным силам Таджикистана бронемашины MRAP VP-11, Tiger и внедорожники EQ2050F с установленными на отдельные единицы техники автоматическими минометами CS/SS4.
Осенью на территории республики состоялись учения "Эшелон - 2021", "Поиск - 2021" и "Взаимодействие - 2021", опять же имевшие цель отработать вопросы взаимодействия мобильных сил и их огневой, воздушной и материально-технической поддержки.
Ну и наконец, в ноябре прошли учения стран-членов ОДКБ "Кобальт - 2021". Основное внимание в ходе активной фазы маневров уделялось применению частей и подразделений специального назначения, десантных и аэромобильных групп. Как видим, форматы учений примерно совпадают, что косвенно указывает на вероятного противника по "ту сторону речки", который больше "заточен" под ведение партизанских действий.
Больное место: как Центральная Азия реагирует на афганскую угрозу
Стоит отдать должное, Таджикистан не ограничился только участием в совместных учениях, но и провел ряд мероприятий самостоятельно. Так, впервые за всю современную историю вооруженные силы республики были переведены в состоянии боевой готовности. Мероприятие сопровождалось мобилизацией 130 тыс. резервистов.
Очень хочется верить, что военная активность и Таджикистана, и его партнеров по ОДКБ в 2021-м станет убедительным аргументом для новых властей Афганистана, а равно как и иного экстремистского "бомонда", пестро представленного в этой стране, отказаться от какой-либо идеи экспансии своего мировоззрения и сосредоточиться на дипломатических потугах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала