Афганистан, "корона", ЕАЭС: главные события Центральной Азии в 2021-м

© AP / Emrah GurelАфганские мигранты в Татване, Турция
Афганские мигранты в Татване, Турция - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Уходящий год был очень непростым для Центральной Азии. Региону пришлось столкнуться с серией серьезных вызовов - военных, политических, экономических и природных
Многие из возникших за 2021 год проблем останутся актуальными и в следующем году, поэтому стоит о них поговорить.

Афганская угроза

Наиболее резонансной угрозой стало резкое изменение военной ситуации в Афганистане. В течение лета войска НАТО и афганская армия потерпели серию масштабных поражений от талибов, несмотря на численное и техническое превосходство военных.
Война завершилась летом хаотичной эвакуацией иностранцев из Кабула и кадрами беженцев, падавших с самолетов, облетевшими весь мир. После этого для стран Центральной Азии впервые за долгое время возникла прямая внешняя угроза.
Сопредельное государство с численностью населения около 39 млн человек оказалась под контролем боевиков запрещенной организации. И помимо этого на территории страны присутствуют несколько тыс. боевиков группировок "Аль-Каида"*, ИДУ*, "Джамаат Ансаруллох"* и ряда иных, среди которых много уроженцев бывшего СССР.
Эти организации рассматривают Афганистан в качестве плацдарма для экспансии и являются прямой угрозой для центральноазиатских государств и одновременно тесно сотрудничали с талибами все последние годы.
Военнослужащий армии Китая наблюдает в бинокль за соревнованиями  - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.10.2021
Дорога из Кабула в Пекин - какие цели преследует Китай в сделке с талибами
По итогам вооруженного конфликта афганские боевики располагают мобилизационным потенциалом не менее 500 тыс. человек и трофейным парком боевых вертолетов Black Hawk, несколькими десятками танков, артиллерией, включая системы залпового огня "Град", доставшимися в наследство от армии старого режима.
Афганская армия на 2020-й в рейтинге военной мощи GFP существенно опережала Таджикистан и Туркменистан, следовательно, победившие ее боевики представляют угрозу для соседей.

Новая военная политика

В новых условиях страны региона должны были окончательно определиться с партнерами в сфере безопасности. Особую роль в регионе приобретает ОДКБ, среди членов которой - Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Кроме того, к работе саммита Организации в сентябре присоединился Узбекистан, который не возобновил свое членство, но счел необходимым объединить усилия в новых условиях.
Ключевой силой ОДКБ остается Россия, которая имеет опыт борьбы с международным терроризмом в Сирии.
В августовских учениях по отражению атак боевиков, где участвовали российский, таджикский и узбекский контингенты, 72% личного состава и 84% военной техники представила российская армия. Также российский Генштаб сейчас играет ключевую роль в укреплении военной инфраструктуры в афганском пограничье.
Одновременно бесславное поражение Америки в Афганистане привело к тому, что в регионе стремительно сокращается интерес к военному сотрудничеству с США и НАТО.
Страны ОДКБ приняли совместную декларацию "против размещения на своей территории находившихся в Афганистане объектов военной инфраструктуры Соединенных Штатов и других стран Альянса, а также афганских граждан, сотрудничавших с иностранными военными присутствиями".
Учения стран ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.12.2021
Россия увеличит число военных учений в Центральной Азии
Эту же позицию официально поддержал Узбекистан, отказавшийся рассматривать американские предложения о создании военных объектов на своей территории.
Кроме того, летом были отменены ежегодные учения "Степной орел", которых совместно участвовали страны НАТО и государства Центральной Азии, включая Казахстан и Узбекистан.
Опыт афганской войны показал неэффективность сил Альянса, ведь афганская армия считалась приоритетным союзником США вне НАТО, строилась при поддержке Америки в течение 20 лет и была разгромлена талибами в течение нескольких месяцев.
Это показало, что не только Центральная Азия, но и весь регион нуждается в новой системе безопасности без опоры на армии Запада, которые слишком легко оставляют поле боя при возникновении проблем.

Годовой политический цикл

Несмотря на продолжение пандемии COVID-19 и сильную засуху, политический цикл 2021-го в регионе прошел относительно спокойно. Без срывов прошли выборы в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.
Наиболее существенным стал успех нового кыргызского президента Садыра Жапарова, который на январских выборах набрал 80% голосов, что на 20 процентных пунктов и 100 тысяч голосов больше, чем у его предшественника Жээнбекова на выборах 2017-го.
Также успешно для президента Кыргызстана прошел референдум в поддержку предложенной им новой конституции и выборы парламента в ноябре.
Линии электропередач в мороз, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.12.2021
Как в СССР: ЦА предлагает РФ создать общее энергопространство
Многие опасались, что после электорального цикла республику охватит волна беспорядков, как это было в октябре 2020-го. Но кыргызское общество в целом приняло результаты выборов, несмотря на возражения отдельных оппозиционных партий.
Сложнее прошли парламентские выборы в январе 2021-го в Казахстане. Правящая партия "Нур-Отан" получила парламентское большинство, но потеряла в сравнении 2016-м более 10 процентных пунктов и 1 млн голосов, получив 5,1 млн голосов против 6,1 млн в ходе прошлого избирательного цикла.
Также негативную динамику показал электоральный результат президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, переизбиравшегося в этом году. В сравнении с 2016-м он потерял 8 процентных пунктов и около 3 млн голосов.
Несмотря на высокий уровень поддержки (более 80%), можно констатировать, что в Узбекистане, как и в соседнем Казахстане, есть рост социального напряжения, и власть должны искать решения возникающих перед обществом проблем.

Новый этап борьбы с пандемией

Пандемия COVID-19 наложила серьезный отпечаток на жизнь региона, поэтому одним из важнейших событий года было распространение вакцины.
Первой стала российская "Спутник-V", которая появилась в Центральной Азии вскоре после завершения тестирования. Ее используют во всех пяти республиках региона, либо купив, либо получив партии в рамках гуманитарной помощи.
Крупнейшим приобретателем российской вакцины оказался Казахстан, который купил ее на 114 млн долларов. Кроме того, производство "Спутник-V" и "Спутник-Лайт" было налажено в Караганде на основе субстанции, поставляемой из России. "Спутником" уже вакцинировались более 80% граждан республики, в том числе Нурсултан Назарбаев, президент Касым-Жомарт Токаев, премьер Аскар Мамин.
Санаторий Бахористон в Худжанде, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.12.2021
Страны ЦА и Индия делают ставку на развитие медицинского туризма
Производство "Спутника" также начато в Узбекистане, а Кыргызстан ведет переговоры об открытии предприятия еще с лета. Прочие страны получают российскую вакцину в виде импорта. Кроме того, часть выходцев из региона привилась, находясь в России, которая ведет вакцинацию иностранцев в крупных городах, включая Москву и Петербург.
Вопросы, связанные с признанием сертификатов о вакцинации в разных государствах, сейчас еще решаются, но чисто медицинское значение "Спутника" для жизней и безопасности населения Центральной Азии несомненно.
Массовая вакцинация - важный этап на пути к докризисному образу жизни в каждом из государств.

Успехи сотрудничества

Несмотря на сложный исторический фон, пандемию, кризис в Афганистане, засуху, 2021-й был ознаменован и развитием сотрудничества. В Узбекистане идет подготовка к строительству АЭС корпорацией "Росатом", после долгих колебаний о готовности поддержать аналогичный проект на своей территории заявил и Казахстан.
Развивается сотрудничество стран региона в рамках ЕАЭС. На очередном саммите организации в Ереване было подписано соглашение об обмене кредитными историями, что позволит гражданам стран - участниц Евразийского союза брать кредиты в любой точке общего пространства.
Дуло автомата - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.12.2021
В МИД России назвали главную проблему Центральной Азии
Утверждены дополнительные документы о создании общего рынка лекарственных препаратов, снятии нетарифных барьеров и многом другом.
К ЕАЭС уже скоро может присоединиться в Узбекистан. В ходе очередного заседания Евразийского совета республика обязалась в 2022-м привести к стандартам объединения не менее 22 своих техрегламентов. Кроме того, премьер Абдулла Арипов выдвинул ряд конкретных предложений по расширению поставок сельхозпродукции в страны ЕАЭС.
Эта каждодневная хозяйственная и дипломатическая работа остается на втором плане из-за мрачного фона новостей о терроризме, пандемии и мировой напряженности. Но зачастую именно она имеет наибольшее значение для жизни региона.
* Организации, признанные террористическими на территории России, Таджикистана и ряда других стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала