Кто ответит за базар - демократы Таджикистана назвали Китай угрозой безопасности

© REUTERS / Thomas Peter Шоу в честь 100-летия Коммунистической партии Китая в Пекине
Шоу в честь 100-летия Коммунистической партии Китая в Пекине - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
4 января Таджикистан и Китай отмечают совместный юбилей: 30-летие установления дипломатических отношений
В преддверии этой даты депутат нижней палаты парламента Таджикистана, по совместительству лидер Демократической партии Саиджафар Усмонзода выступил с необычным заявлением.
В интервью сразу нескольким СМИ он сказал, что республике стоит срочно начать движение в сторону сближения с Россией и вступления в ЕАЭС.
Аргументировал политик свое заявление тем, что РФ - гарант безопасности в регионе, а вступление в ЕАЭС значительно облегчит положение таджикских трудовых мигрантов, зарабатывающих на пропитание в России.
"С экономической точки зрения примерно 50-60% товарооборота стран Центральной Азии зависят от денежных переводов трудовых мигрантов. С присоединением Таджикистана к организации мигранты получат льготы и, как следствие, поступления увеличатся", - уверен Усмонзода.
И все бы ничего, казалось бы, забота о благе народа налицо, тем более что вступление в Евразийский экономический союз значительно облегчит положение сотням тысяч таджикских граждан, находящихся на заработках в России. Но вот вторая часть заявления депутата о том, что от удушающих долговых "объятий" Китая следует срочно избавляться, а Душанбе от Пекина - отдалиться, вызвала общее недоумение.
"Кредиты, которые мы получали от этой страны, могут иметь угрозу в будущем. Их нужно вернуть как можно скорее. У нас должно быть тесное экономическое сотрудничество со сверхдержавами, которые, прежде всего, не граничат с нами", - заявил лидер демократов.
Власти рассказали, что мешает Таджикистану вступить в ЕАЭС
Ряд зарубежных и местных финансовых аналитиков в самом деле утверждали и продолжают утверждать, что щедрые китайские инвестиции в скором будущем могут аукнуться экономике Таджикистана не лучшим образом. Уже сейчас республика вынуждена расплачиваться за них месторождениями драгоценных и редкоземельных металлов. А это, в отличие от денег, ресурс не возобновляемый.
Вопрос только в том, что избавиться от этой зависимости в ближайшее время не представляется возможным.
Путин назвал число таджикских мигрантов в России
"Меня рассмешило словосочетание "как можно скорее". Любой мало-мальски компетентный экономист скажет, что выплатить 1,5 млрд долларов, а именно столько Таджикистан должен Китаю, на данный момент невозможно. С нашим бюджетом этот процесс растянется в лучшем случае на десятилетия", - говорит экономист Рустам Саидов.
Увы, несмотря на прямую и все возрастающую зависимость национальной экономики от денег Поднебесной, следует признать - благодаря китайским инвестициям в республике реализуется сразу несколько крупных проектов в электроэнергетике, транспортной отрасли и горнодобывающем секторе.
Посольство Китая в Душанбе в ответ на слова главы Демпартии направило письмо в редакцию СМИ, в котором корректно расценило заявление таджикского политика как "полностью не соответствующее действительности и не отвечающее духу добрососедских и дружественных отношений между Китаем и Таджикистаном". В переводе с дипломатического - чепуха.
Рустам Эмомали откровенно рассказал, что думает о Китае
"Лично меня в ответном письме дипмиссии КНР насторожила одна фраза: "Китай и Таджикистан - дружественные соседи, которых объединяют общие горы и реки". Учитывая территориальные уступки нашей республики Поднебесной, а также неоднократные вбросы в тамошние СМИ о якобы существующих правах на обширные земли в Центральной Азии, это внушает определенные опасения. Территориальный голод Пекина общеизвестен", - говорит востоковед Касым Булат.
Я еще застал те времена, когда весь персонал посольства Китая в Душанбе, включая и его главу, посещали все приемы и другие мероприятия на потрепанной ВАЗ-2106. Китайцы - ребята компактные, поэтому без проблем помещались в не самый широкий салон "шестерки". Тогда, безусловно, можно было без проблем выдвинуть инициативу отдаления от КНР, но вот причин для этого не было. Сейчас уже поздно.
Рахмон и Си Цзиньпин поздравили друг друга
Или, может, Усмонзоде не дают покоя лавры президента США Джо Байдена, который одной рукой берет у Китая многомиллиардные инвестиции, а другой грозит за Тайвань и уйгуров? К сожалению, масштабы и значимость Таджикистана на международной арене не те.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader