Бешеные деньги: названа сумма ущерба после погромов в Казахстане

© Unsplash/Jp ValeryДоллары в огне
Доллары в огне - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Национальная палата предпринимателей Казахстана сообщила приблизительную сумму материального ущерба, причиненного в результате погромов
ДУШАНБЕ, 6 янв — Sputnik. Общая сумма ущерба после массовых беспорядков в Казахстане составила, по приблизительным подсчетам, 92 млн долларов, сообщает Национальная палата предпринимателей республики.
Ритейлеры также подсчитали свой ущерб от мародеров. По примерным оценкам, он составляет почти 60 млн долларов (около 26 млрд тенге).
Пока выявлено около трех сотен пострадавших суъектов, в основном - в сфере торговли, общественного питания, транспорта, в сфере услуг, а также в финансовом секторе, в том числе банкоматы.

"По состоянию на 6 января всего выявлено около 300 пострадавших субъектов, расположенных в 43 объектах. Из них 12 ТРЦ и торговых домов", - говорится в сообщении.

Кроме того, по информации ассоциации "Корамсак", в Алматы разграблено шесть оружейных магазинов. А также магазины крупных торговых сетей продовольственных и непродовольственных товаров в Алматы, Талдыкоргане, Уральске и Шымкенте. Большая часть - в южной столице.
Напомним, что массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022-го в Мангистауской области - нефтедобывающем регионе на западе страны. Митингующие выступили против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, затем протесты стали беспорядочными и распространились на другие города.
МИД: среди пострадавших в Казахстане граждан Таджикистана нет
В старой столице республики Алматы 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты - не работал интернет, было прекращено телевещание.
Стало известно, сколько таджикских миротворцев отправятся в Казахстан
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел на две недели чрезвычайное положение по всей территории Казахстана, отправил в отставку правительство и сам возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала