Ущерб от беспорядков в Казахстане подскочил в два раза

© REUTERS / Pavel MikheyevЛюди возле банкомата после протестов, вызванных повышением цен на топливо, в Алматы
Люди возле банкомата после протестов, вызванных повышением цен на топливо, в Алматы - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Массовые протесты, переросшие в беспорядки и грабежи, наносят серьезный удар как по экономике страны в целом, так и по бизнесу в частности
ДУШАНБЕ, 7 янв — Sputnik. Ущерб от беспорядков в Казахстане, по предварительной оценке, увеличился почти вдвое, сообщает телеканал "Хабар-24".
По информации аналитиков национальной палаты предпринимателей "Атамакен", 6 января считалось, что примерная сумма ущерба для казахстанского бизнеса составит 40 млрд тенге (более 90 млрд долларов).
На 7 января эта цифра достигла 78 млрд тенге (порядка 180 млн долларов) и с каждым днем продолжает расти.
Председатель правления палаты Аблай Мырзахметов в разговоре с телеканалом заявил, что сейчас власти Казахстана активно отрабатывают механизмы восстановления от беспорядков.
На данный момент в стране выявлено более 500 пострадавших предпринимателей, в основном работающих в сферах торговли, общепита, транспорта, услуг и в финансовом секторе.
Самыми популярными категориями ущерба у бизнеса называют кражу товара или продуктов питания, порчу фасадов, освещения и входных групп.
Помимо этого серьезный урон понесли точки, торгующие оружием. Так, по данным ассоциации "Корамсак", по крайней мере в Алмате разграблено 6 оружейных магазинов.

Протесты в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане развернулись с первых дней 2022 года.
Поводом для митингов послужило возмущение граждан Жанаозена и Актау в Мангистауской области, нефтедобывающем регионе на западе страны, в связи с двукратным ростом цен на сжиженный газ.
Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить цены, однако протесты распространились и на другие города.
"Быстро и по-товарищески": Токаев поблагодарил Путина за помощь
Так, в Алматы 4 и 5 января произошли столкновения жителей с силовиками, в ходе которых полиции пришлось применить газ и светошумовые гранаты.
На фоне обострения ситуации в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час с 23:00 до 07:00, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.
Позже президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева.
Подставляя плечо: МИД РФ ответил Западу по поводу помощи Казахстану
Кроме того, в страну по просьбе Токаева войдет коллективный контингент ОДКБ. Россия направила бортами ВКС бойцов ВДВ, они будут охранять правительственные и административные здания. Казахстан также ожидает военной помощи от других стран - участниц организации: Беларуси, Армении, Кыргызстана и Таджикистана.
МИД России рассматривает события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.
К 7 января, по заявлению властей, конституционный порядок в целом восстановлен во всех регионах республики. Самая сложная ситуация по-прежнему сохраняется в Алматы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader