Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Иммунолог назвал омикрон последней мутацией ковида

© Pixabay/Thor_DeichmannИллюстрация Коронавируса
Иллюстрация Коронавируса  - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Недавно появившаяся мутация стремительно заражает все больше людей по всему миру. На вопрос, нужно ли этого бояться, ответил российский эксперт
ДУШАНБЕ, 13 янв — Sputnik. Новая разновидность ковида "омикрон" может стать последней мутацией вируса, заявил специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов в разговоре с ТАСС.
Вскоре, по мнению представителя здравоохранения, вирус не сможет размножаться в организмах людей и ему придется уйти в другую популяцию.

"Я еще год назад говорил, что будет напоследок такой штамм, который будет обладать сверхконтагиозностью (повышенная заразность - ред.). Это нужно вирусу для того, чтобы рассеяться по всей планете максимально, этим он ищет нового хозяина", - пояснил специалист.

Среди новых носителей могут быть мелкие грызуны, предположил он.
Ввод новых ограничений, по словам Жемчугова, не имеет смысла, поскольку омикрон выступает в качестве "живой вакцины", вытесняя предыдущие более опасные варианты.
Сплошное расстройство: выявлены неприятные последствия омикрона
"Он мощно распространяется, создает очень качественный иммунитет ко всем новым мутациям и обладает чрезвычайно малой летальностью, то есть он практически не убивает здоровых людей. Этим надо воспользоваться, но с умом", - подметил эксперт.
Иммунолог добавил, что необходимо как можно раньше определять штамм у заболевшего, чтобы делать правильный прогноз о тяжести заболевания. В случае лечения акцент следует делать на амбулаторных процедурах.
Омикрон уже в Таджикистане? У Минздрава и жителей разные данные
Жемчугов выразил надежду, что, исходя из свойств омикрона, пандемия коронавируса скоро завершится.
Ранее ученые из Ливерпульского университета опубликовали исследование, из которого следует, что омикрон-штамм более заразен, но последствия вызванной им болезни менее опасны.
Иммунитет из яиц: ученые шокировали новой вакциной от коронавируса
Напомним, новую разновидность COVID-19 впервые обнаружили в Южной Африке и Ботсване. От других ее отличало повышенное число мутаций, направленных на ускоренное распространение вируса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала