Казахстанский бизнес потерял миллиарды долларов из-за протестов

© AP / Vladimir Tretyakov / NUR.KZЛюди проходят мимо магазина с разбитыми окнами в Алматы
Люди проходят мимо магазина с разбитыми окнами в Алматы - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Последствия беспорядков в Казахстане еще долго будут преследовать государственную казну. Аналитик поделилась возможными цифрами ущерба
ДУШАНБЕ, 13 янв — Sputnik. Остановка работы предприятий Казахстана из-за беспорядков могла нанести колоссальный урон экономике страны, рассказала первый вице-президент Центра стратегических разработок Татьяна Радченко.
По мнению эксперта, несмотря на отсутствие официальных подсчетов, экономический ущерб оценивается в диапазоне от 800 млн до 2,5 млрд долларов.

"Если их (предприятий - ред.) количество достигает хотя бы 15%, то реальная потеря ВВП в 2022 году может достигать при названных сценариях от 0,8 до 2,5 млрд долларов", - подчеркнула Радченко.

Она добавила, что только потери от январской интернет-торговли, опираясь на данные 2021-го, могут составить 144 млн долларов.
Ранее в разговоре с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал собственную оценку стоимости восстановления последствий беспорядков.
Исходя из слов казахского лидера, ущерб может достигать 2-3 млрд долларов. Также он добавил, что в ходе погромов пострадало около 1300 объектов предпринимательства, совершены нападения на более чем 100 торговых центров и банков, около 500 полицейских машин было сожжено.
Протесты в Казахстане: ОДКБ vs "майдан"
Напомним, что массовые протесты в Казахстане развернулись в начале января 2022-го. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.
Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить стоимость, однако протесты распространились и на другие города. Вскоре они переросли в массовые беспорядки и погромы с мародерством и нападениями на госучреждения.
Шокирующие кадры: уничтоженная резиденция президента в Алматы
На фоне обострения ситуации в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.
Касым-Жомарт Токаев попросил помощи у ОДКБ - прибывшие миротворческие силы помогли установить порядок.
На данный момент ситуация в республике стабилизирована.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала