Матвиенко рассказала, какие страны защитит ОДКБ

© Sputnik / Дмитрий Рыжаков / Перейти в фотобанкВстреча российских миротворцев ОДКБ на аэродроме Иваново-Северный
Встреча российских миротворцев ОДКБ на аэродроме Иваново-Северный - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель Правительства России Валентина Матвиенко прокомментировала ситуацию в Казахстане и болезненную реакцию на ввод войск ОДКБ в страну со стороны США и стран Запада
ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. В случае попытки развертывания "цветной революции" в одной из стран - членов ОДКБ Организация встанет на защиту этого государства, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в эфире канала "Россия 1".
Она также отметила, что ОДКБ доказала свою серьезность как организация, а другим странам придется считаться с силой объединения.

"В случае попыток "цветной революции" в каком-либо другом государстве ОДКБ всегда станет на защиту. Это очень важно", - сказала она, отвечая на вопрос об оценке действий ОДКБ в Казахстане со стороны США и НАТО.

Матвиенко напомнила, что у России самая протяженная граница с Казахстаном.
"Если бы не удалось своевременно справиться с этой ситуацией, это была бы угроза не только суверенитету Казахстана, это была угроза безопасности суверенитета и стран-соседей", - заявила спикер.
По ее словам, в Казахстане ОДКБ показала свою дееспособность, востребованность и своевременность создания этой организации.
Миссия выполнена: миротворцы ОДКБ покидают Казахстан - видео
Отметим, 200 военных из Таджикистана отправились в Казахстан для оказания помощи властям страны вслед за другими солдатами из государств ОДКБ после конфликтов в этой республике.
Всего в состав миротворческого контингента в Казахстане вошли военные России, Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана.
Решение Совета коллективной безопасности ОДКБ о вводе миротворцев было принято 6 января 2022 года для стабилизации и нормализации обстановки после просьбы президента Токаева.

Протесты в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане развернулись в начале января 2022 года. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.
Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить стоимость, однако протесты распространились и на другие города. Вскоре они переросли в массовые беспорядки и погромы с мародерством и нападениями на госучреждения.
"Банальная злоба": как отреагировали в МИД на критику Запада в адрес ОДКБ
Затем стало известно, что на фоне митингов в республике начали действовать террористы, которые попытались дестабилизировать ситуацию в стране, запустив организованную атаку на стратегические точки.
На фоне обострения ситуации в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.
Сгоревший автомобиль на площади возле административного квартала в центре Алматы - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.01.2022
Протесты в Казахстане: ОДКБ vs "майдан"
Президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева.
По данным ООН, в ходе протестов получили ранения около тысячи человек. Ущерб от протестов превысил 200 млн долларов.
МИД России рассматривает события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.
По последним данным, общее число погибших во время беспорядков в Казахстане - 225, из них 19 - силовики.
Лента новостей
0