Казахстан вводит запрет на вывоз ГСМ: как это отразится на Таджикистане?

АЗС - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В республике разрабатывают законы, ужесточающие вывоз горюче-смазочных материалов на территорию других государств
ДУШАНБЕ, 18 янв — Sputnik. Министерство энергетики Казахстана внесло предложение усилить меры против направленных в другие страны перетоков горюче-смазочных материалов (ГСМ), сообщил министр энергетики Болат Акчулаков.
Как стало известно из его речи на заседании правительства, дополнительные меры контроля за перетоком ГСМ требуются "ввиду диспаритета цен" по сравнению с соседними странами - участницами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"Министерством предлагается ввести запрет на въезд транспорта с самостоятельно установленными баками, ограничить пересечение границы транзитным транспортом не более одного раза в сутки", - уточнил он.

Также ведомство предлагает запретить отгрузку некоторых нефтепродуктов железнодорожным транспортом без уплаты экспортной таможенной пошлины (ЭТП) за пределы республики.
Минэнерго планирует усилить меры, контролирующие запрет на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом на границах со стороны уполномоченных органов.
Кроме того, министерство хочет "рассмотреть возможность увеличения ЭТП на нефтепродукты и полуфабрикаты, за исключением бензинов и дизельного топлива, не ниже уровня ЭТП на нефть".
В настоящее время меры, разработанные министерством, должны стабилизировать ситуацию в отрасли горюче-смазочных материалов. В числе этих мер: государственное регулирование стоимости бензина и дизельного топлива, приказы по установлению предельных цен на розничный сбыт нефтепродуктов, подчеркнул Акчулаков.
Названы подробности нового госпереворота в Казахстане: бояться ли Таджикистану?
В ноябре 2021 года в Казахстане ввели действующий и сейчас полугодовой запрет на вывоз с территории страны автотранспортом бензина, дизельного топлива и отдельных видов нефтепродуктов "за исключением вывоза в бензобаках, предусмотренных заводом-изготовителем автомобильных транспортных средств, а также в отдельных емкостях объемом не более 20 литров".
По заявлениям пресс-службы Министерства энергетики Казахстана, цены на бензин и дизельное топливо в республике ниже, чем в соседних Кыргызстане и России. Согласно данным Минэнерго, на фоне диспаритета цен в приграничных регионах республики "имеются факты вымывания ГСМ большим потоком транзитного транспорта, а также жителями соседних приграничных регионов".
Очаг смертельного вируса обнаружен в Казахстане: подробности
Также существенная разница в розничных ценах на ГСМ толкает на создание различных схем по перетоку нефтепродуктов казахстанского производства в соседние страны.
Учитывая, что Казахстан является одним из двух основных поставщиков топлива в Таджикистан, любые изменения на топливном рынке сказываются на республике.
Лента новостей
0