"Часы Судного дня" замерли на отметке 100 секунд до конца света

© AP / Carolyn KasterЧасы судного дня 2022
Часы судного дня 2022 - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые не стали переводить стрелки "часов Судного дня". До "ядерной полуночи" - по-прежнему 100 секунд
ДУШАНБЕ, 21 янв — Sputnik. Ученые в США приняли решение не переводить стрелки "часов Судного дня", которые символизируют время до глобальной техногенной катастрофы.
Об этом сообщила глава организации "Бюллетень ученых-атомщиков" Рейчел Бронсон в ходе онлайн-церемонии.
Таким образом, до "ядерной полуночи", как и прежде, остается 100 секунд. Стрелки находятся в таком положении с января 2020-го, когда их передвинули в последний раз.

"Мир не стал безопаснее в этом году по сравнению с тем, каким он был в это же время в 2021-м, таким образом, мы решили оставить стрелки на отметке 100 секунд до полуночи", - заявила Бронсон.

В заявлении участников церемонии отмечается, что, несмотря на усилия США и РФ по продлению ДСНВ, ситуация с глобальной безопасностью не улучшилась настолько, чтобы отвести стрелки символических "часов Судного дня" дальше от ядерной полуночи.
На решение организации также не повлияло и совместное заявление так называемой "ядерной пятерки" (Россия, США, КНР, Франция, Великобритания) о предотвращении ядерной войны, принятое в начале января 2022 года.
"Часы Судного дня" появились 75 лет назад.
Ученые-ядерщики и другие эксперты выступают в качестве хронометристов с 1947-го. Каждый год они оценивают состояние мира и принимают решение, как изменить положение стрелок.
Они оставались неизменными с 2020-го и стояли на отметке 100 секунд до полуночи. Это самое близкое время к так называемому Судному дню за всю историю часов.
События последних лет были стремительными и разрушительными. Быстрее повышается уровень моря, из-за сжигания тропических лесов в атмосфере возрастает уровень углекислого газа, под угрозой таяния находятся лед и снег в Антарктиде.
Еще одним опасным фактором стала пандемия коронавируса.
Страшная катастрофа: Китай назвал главную угрозу человечеству
Главная цель "часов Судного дня" - проинформировать мировое сообщество об опасности. Положение их стрелок символизирует степень напряженности в мире, связанной с ядерной угрозой, военными конфликтами, климатическими изменениями и другими факторами.
Проект реализует журнал "Бюллетень ученых-атомщиков". Впервые "часы Судного дня" появились на обложке издания в 1945-м во время гонки вооружений между США и СССР.
В 2021-м стрелки не стали сдвигать вперед, несмотря на пандемию COVID-19 и другие тревожные события.
Ученые в ужасе: Земле грозит шестая волна массового вымирания
На отсутствие изменения, в частности, повлияли избрание в США президента, который "признает, что изменение климата является серьезной угрозой", а также решение о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.
Лента новостей
0