Умер поэт Анатолий Найман

© YoutubeПоэт Анатолий Найман
Поэт Анатолий Найман - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На 86-м году жизни не стало известного русского поэта, соавтора Ахматовой по переводам - Анатолия Наймана, которого ранее доставили в больницу
ДУШАНБЕ, 21 янв — Sputnik. Умер знаменитый русский поэт, переводчик, эссеист Анатолий Найман, ему было 85 лет. Об этом сообщила его дочь журналистка Анна Наринская на личной странице в Facebook.

"Анатолий Найман умер сегодня ночью. О прощании напишу тут позже", - поделилась она.

Еще 17 января поэта доставили с инсультом в московскую больницу. Активному писателю, который до последних дней вел научную деятельность, стало плохо во время выступления с докладом о поэте Мандельштаме на конференции в Высшей школе экономики.
Тогда об этом сообщила также его дочь, она писала, что врачи дают неутешительные прогнозы. Наринская выразила надежду, что "те, кто хорошо относятся к нему - к человеку, к поэту, автору, - будут думать о нем".
Врачи не смогли спасти: почему погиб французский актер Гаспар Ульель?
Напомним, что Анатолий Найман - русский поэт, переводчик, эссеист, прозаик и мемуарист. Он родился 23 апреля 1936 года в Ленинграде в еврейской семье.
Стихи стал писать с 1954-го, а с 1959-го печатался как переводчик поэзии.
Найман работал долгие годы соавтором Анны Ахматовой по переводам Джакомо Леопарди, был литературным секретарем, а позже написал книгу "Рассказы о Анне Ахматовой".
В СССР большинство стихотворений Наймана выходили в самиздате.
Перу Наймана принадлежит сборник стихов "Сентиментальный марш" и стихи к песням детского фильма "Удивительный мальчик", которые исполнила певица Алла Пугачева.
Он также является автором книг "Славный конец бесславных поколений", "Каблуков" и многих других произведений. Найман также прославился многочисленными переводами средневековой французской и провансальской поэзии.
С ним пел сам Синатра: умер американский музыкант Марти Робертс
Анатолий Найман был женат дважды. Первая жена - Эра Коробова, искусствовед, сотрудник Государственного Эрмитажа, а вторая - Галина Наринская.
Поэт воспитал двоих детей. Сын Михаил Найман также стал писателем, а приемная дочь Анна Наринская - журналистом.
Лента новостей
0