Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Рахмон контролирует помощь пострадавшим от конфликта на границе

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанЭмомали Рахмон
Эмомали Рахмон  - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Таджикистана проинформирован о пострадавших в очередном конфликте на границе с Кыргызстаном
ДУШАНБЕ, 29 янв — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон взял под личный контроль процесс урегулирования приграничных вопросов.
Об этом заявил глава Согдийской области Раджаббой Ахмадзода на встрече с местными жителями, пострадавшими в ходе вооруженного конфликта на таджикско-кыргызской границе.
Раджаббой Ахмазода и мэр города Исфара Баховаддин Баходурзода навестили раненных в результате конфликта на приграничной территории и встретились с местными жителями.
В ходе встречи Ахмазода заявил, глава Таджикистана взял под личный контроль процесс урегулирования приграничных вопросов.
Глава Согдийской области оказал всем пострадавшим материальную помощь от имени президента Таджикистана и пообещал, что поврежденные дома будут отремонтированы в короткие сроки.
"Для восстановления их здоровья выделены ведущие врачи и медработники, предоставлены все необходимые лекарства, а поврежденные дома будут восстановлены в самые короткие сроки", - сказал он.
Напомним, вооруженный конфликт на приграничной территории соседних стран разгорелся вечером 27 января.
По версии ГКНБ Таджикистана, группа кыргызстанцев остановила машину таджикистанца, который вез песок в поселок Сомониён Исфаринского района.
Затем к границе начали сходиться местные жители. Между гражданами завязалась перепалка, быстро переросшая в метание камней, а позже конфликт перешел в вооруженный.
Без окон и дверей: жители приграничных джамоатов Таджикистана подсчитали убытки
Под обстрел попали расположенные рядом села. Несколько домов были полностью разрушены или сгорели, некоторые жители заявили о большом материальном ущербе.
Как заявили в ГКНБ Кыргызстана, причиной конфликта стала блокировка участка трассы Баткен - Исфана.
Переговоры по границе Таджикистана и Кыргызстана: подробности второго раунда
Таджикистан сообщил о 10 раненных и 2 убитых во время конфликта военных и местных жителях. Кыргызстан - о 12 пострадавших.
С таджикской стороны в результате вооруженного конфликта, по официальной информации, были убиты 2 человека и 10 получили ранения: 6 военнослужащих и 4 - из числа гражданского населения.
Карта, земли, два ствола: почему пылает таджикско-кыргызская граница
Водитель скорой помощи центральной больницы Исфары Абдулатиф Шарифов, спасая раненных в кишлаке Ходжа Аъло, погиб от взрыва мины, выпущенной с кыргызской стороны по его автомобилю. Обидджон Туйчиев, житель Ходжа Аъло погиб в результате обстрела минометом его дома.
Лента новостей
0