Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Кыргызстан заверил, что хочет решить пограничный вопрос мирно

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПункт пропуска на границе Кыргызстана
Пункт пропуска на границе Кыргызстана  - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Судя по заявлению властей Кыргызстана, в ходе переговоров после очередного конфликта на границе с Таджикистаном наметились позитивные сдвиги
ДУШАНБЕ, 30 янв — Sputnik. Какими методами будет решаться вопрос по границе с Таджикистаном, рассказал глава Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев на встрече с жителями Баткенской области.
Представитель властей отдельно отметил, что вопрос принадлежности территорий не будет определен однозначно только в пользу Таджикистана или Кыргызстана.

"Мы решим вопрос по границам в компромиссе для обеих стран", - приводит его слова агентство "Кабар".

Ташиев добавил, что при решении пограничного спора сначала разбираются определенные участки.
"Есть много вопросов по таким участкам, как Кулунду, Максат, Арка, Интернационал, Борбордук и т.д. когда мы решим их, вернёмся для решения приграничных вопросов Кок-Терек, Орто Боз, Таш Тумшук, Самоньон", - сказал глава ГКНБ.
Он отметил, что пока не будут урегулированы приграничные вопросы, конфликты будут происходить, люди будут от этого страдать, а государство - нести ущерб.
Глава ГКНБ подчеркнул, что народ должен жить в безопасности.
Карта, земли, два ствола: почему пылает таджикско-кыргызская граница
Камчыбек Ташиев также сообщил, что вопрос границ находится на личном контроле президента Кыргызстана Садыра Жапарова.
Кроме того, Ташиев анонсировал сроки открытия границ. Он заявил, что границы между Кыргызстаном и Таджикистаном будут открыты после завершения демаркации рубежей.
Напомним, вооруженный конфликт на приграничной территории соседних стран разгорелся вечером 27 января.
Согласно заявлению ГКНБ Таджикистана, группа кыргызстанцев остановила машину таджикистанца, который вез песок в поселок Сомониён Исфаринского района.
Затем к границе начали сходиться местные жители. Между гражданами завязалась перепалка, быстро переросшая в метание камней, а позже конфликт перешел в вооруженный.
Вокруг разрушенные дома: фото таджикского села на границе с Кыргызстаном
Под обстрел попали расположенные рядом села. Несколько домов были полностью разрушены или сгорели, некоторые жители заявили о большом материальном ущербе.
Таджикистан сообщил о 10 раненных и 2 убитых во время конфликта военных и местных жителях. Кыргызстан - о 12 пострадавших.
С таджикской стороны в результате вооруженного конфликта, по официальной информации, были убиты 2 человека и 10 получили ранения: 6 военнослужащих и 4 - из числа гражданского населения.
Россия высказалась о конфликте на таджикско-кыргызской границе
Эксперты и политики отмечают, что решить пограничный вопрос Таджикистану и Кыргызстану должна помочь независимая и незаинтересованная сторона. В ходе конфликта российская сторона вновь заявила о готовности оказать помощь в разрешении этой проблемы.
Лента новостей
0