Атоев уточнил, почему в Таджикистане "сдает" интернет

© SputnikИльхом Атоев, заместитель руководителя службы связи
Ильхом Атоев, заместитель руководителя службы связи - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Службе связи Таджикистана перечислили внешние факторы, которые стали мешать качественной и бесперебойной работе интернета в стране
ДУШАНБЕ, 31 янв — Sputnik. Интернет в Таджикистане, несмотря на увеличение скорости, стал работать с частыми сбоями.
Об этом заявил замначальника Службы связи Таджикистана Илхомджон Атоев на отчетной пресс-конференции ведомства и объяснил, с чем это связано.

"Мы уже довели скорость интернета по республике до 100 Гб, а было 70 Гб. Качество интернета и связи стало немного хуже. Жалоб много", - признал Атоев.

По словам чиновника, это объясняется множеством факторов, в том числе энергетическим. Оказалось, что на некоторых базовых станциях отсутствовал дизельный генератор, были сбои с электричеством. Но сейчас эта проблема устранена.
Рустам Эмомали раскритиковал качество сотовой связи в Душанбе
Кроме того, Атоев уточнил, что сейчас в регионах развивается сектор строительства, возводятся многоэтажные дома. Они также зачастую в "некоторых секторах могут создавать помехи" для сигнала.

"Но этот вопрос уже также решен. Мы дали команды, чтобы во всех высотках устанавливались дополнительные базовые станции мобильных компаний согласно стандартам", - добавил он.

Это касается 4G-связи в Душанбе, Районах республиканского подчинения и областных центрах по регионам страны.
На вопрос о том, может ли Единый коммутационный центр в стране отражаться на работе интернета, Атоев ответил отрицательно.
"Деятельность ЕКЦ никак не влияет на качество связи", - заявил заместитель начальника Службы связи.
По его словам, ЕКЦ занимается только регулировкой входящего и исходящего трафика на территории страны. Атоев добавил, что ЕКЦ - это общепризнанный технический стандарт времени и без него обойтись нельзя.
Что чаще всего устанавливают таджики: топ-5 мобильных приложений
Напомним, что с 2016 года сначала в тестовом режиме, а потом и в штатном заработал Единый коммутационный центр, через который аккумулируются международные услуги связи и интернета всех операторов и провайдеров страны.
Целью создания такой структуры названо "обеспечение национальной и информационной безопасности", а также возможность держать под контролем "серый" трафик и телефонные разговоры.
Лента новостей
0