Мертвые симки: сколько таджикских абонентов рискуют лишиться связи

© PixabayЧеловек держит мобильный телефон в руках, архивное фото
Человек держит мобильный телефон в руках, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
15 февраля 2022 года заканчивается трижды перенесенный срок перерегистрации мобильных карт по новым ID-паспортам в Таджикистане
ДУШАНБЕ, 31 янв — Sputnik. Перерегистрацию сим-карт не прошли более 2,4 млн абонентов по всему Таджикистану. Об этом стало известно по итогам пресс-конференции Службы связи в Душанбе.
По данным замначальника Службы связи страны Адолат Абдурахмонзода, сейчас общее количество абонентов мобильной связи в стране равно почти 8 млн. Из них активными абонентами являются более 5,4 млн человек.

"Перерегистрацию сим-карт с паспортов старого образца на ID-паспорта образца 2014-го выполнили 5,4 млн пользователей, на документ образца 1996-го зарегистрировано свыше 2,4 млн", - уточнил источник.

По словам первого замначальника ведомства Илхомджона Атоева, перерегистрация сим-карт со старых паспортов на новые продолжится до 15 февраля этого года. Что будет дальше с теми, кто не выполнит переход, чиновник не уточнил.
Он также не уточнил, будет ли продлен срок перерегистрации и что станет с нарушителями.
Атоев добавил, что пока в городах и районах работают более 500 современных пунктов обслуживания, которые на бесплатной основе занимаются перерегистрацией.
Отмечается, что общее количество пользователей интернета в Таджикистане сейчас насчитывает 4,2 млн человек.
Кто и зачем: раскрыта причина сбоев интернета во время митингов в Хороге
Напомним, согласно ранее принятому Правительством Таджикистана постановлению "О порядке и требованиях подключения к сетям электрической связи и оказания услуг, связанных с ними", абоненты мобильной связи должны перерегистрировать сим-карты на новые ID-паспорта.
Атоев уточнил, почему в Таджикистане "сдает" интернет
Срок был поставлен - 15 августа 2019-го, но после этого президент Таджикистана Эмомали Рахмон продлил перерегистрацию еще на полгода, до 15 февраля 2020-го. В третий раз срок также был увеличен главой государства до 15 февраля текущего года.
Лента новостей
0