Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Названа сумма ущерба после конфликта на таджикско-кыргызской границе

© Sputnik Джамоат Сурх, город Исфара
Джамоат Сурх, город Исфара - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
В Исфаре посчитали предварительный материальный ущерб после недавнего вооруженного конфликта на границе с соседним Кыргызстаном
ДУШАНБЕ, 1 фев — Sputnik. В ходе вооруженного конфликта таджикским селам Чоркух и Сурх был нанесен материальный ущерб в размере 1,5 млн сомони (почти 133 тыс. долларов).
Пострадало во время обстрелов 27 января 2022 года 52 жилых дома и вспомогательные сооружения, а также были разрушены 4 постройки - это столовая, пекарня, магазин и центр здоровья. В домах проживало 243 человека.
Как рассказал Sputnik Таджикистан представитель администрации Исфары Зубайдулло Шомадов специальная комиссия по чрезвычайной ситуации в сельских джамоатах Исфары установила, что в ходе вооруженного конфликта на границе с Кыргызстаном полностью разрушено 4 жилых дома, частично еще один частный дом.
Выжженная земля: как решить пограничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана
Из предварительной суммы материального ущерба в размере 1,5 млн сомони почти 9,7 тыс. сомони - это ущерб, нанесенный магазинам и центру здоровья.

"Общая сумма урона отрасли электроэнергии составляет 107,2 тыс. сомони (9,5 тыс. долларов)", - уточняет источник.

Напомним, что 27 января неподалеку от махалли Сомониён сельского джамоата Чоркух Исфары между пограничниками Таджикистана и Кыргызстана произошел вооруженный конфликт.
Согласно официальным данным ГКНБ Таджикистана, в результате пограничного конфликта с таджикской стороны получили ранения 10 человек, из них 6 военнослужащих и еще четверо человек из числа гражданского населения.
Экс-мэр Исфары объяснила, почему дорога Ош - Исфана принадлежит Таджикистану
Погибли двое местных жителей: 36-летний Обидджон Туйчиев в результате взрыва минометного снаряда и водитель скорой помощи больницы Исфары 58-летний Абдулатиф Шарипов.
Лента новостей
0