Переговоры Путина и Си Цзиньпина перед Олимпиадой: что обсудили лидеры?

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкВизит президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику
Визит президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Продолжительная беседа лидеров позволила прийти к консенсусу в ключевых вопросах и задать дальнейший тон общения между дружественными странами
ДУШАНБЕ, 4 фев — Sputnik. Президент России Владимир Путин провел переговоры с председателем Китая Си Цзиньпином, которые продлились почти 3 часа.
Российский лидер отправился в Пекин с официальным визитом. Перед переговорами политики поучаствовали в церемонии встречи и фотографирования.
После Владимир Путин и Си Цзиньпин побеседовали в составе делегации, затем встреча продолжилась один на один. По окончании разговора они отправились на банкет, за которым обсудили международные и региональные вопросы.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал переговоры "партнерскими и субстантивными".
По его словам, Путин поднимал вопрос о расширении практики расчетов в национальной валюте. Пресс-секретарь напомнил, что уже сейчас более 20% двустороннего товарооборота приходится на недолларовый эквивалент.
Песков также рассказал о сотрудничестве в сферах авиастроения и сельского хозяйства, в которых наблюдаются некоторые трудности.
Лидеры успели обсудить и тему военно-технического партнерства.

"Это чувствительная сфера, она развитая и, наверное, является подтверждением особого союзнического и стратегического характера отношений между двумя странами", - пояснил пресс-атташе президента.

Особенное место в разговоре, следуя из заявлений Пескова, заняли переговоры относительно инвестиционного сотрудничества.
"Китай - один из основных инвесторов в российскую экономику, занимает восьмое место", - напомнил он.
The Times: могущество союза России и Китая нивелирует любые санкции Запада
Вдобавок пресс-секретарь упомянул ряд ключевых проектов, вроде совместного производства автомобилей на базе Ульяновского автозавода и Амурский газо-химический комплекс.
По итогам встречи Россия и Китай опубликовали совместное заявление, в котором Пекин поддержал требования Москвы о нерасширении НАТО на восток.
Пекин накануне открытия Олимпиады - 2022 в фотографиях
Также в документе был совместный призыв к Североатлантическому Альянсу о смене подхода к внешней политике.
"Отказаться от идеологизированных подходов времен холодной войны, уважать суверенитет, безопасность и интересы других государств, многообразие их цивилизационных и культурно-исторических укладов", - говорится в заявлении.
В рамках визита со стороны российской делегации Газпром и "Роснефть" заключили соглашение с китайской нефтегазовой корпорацией CNPC о продаже газа с Дальнего Востока.
Договор позволит увеличить объем поставок СПГ с 10 млрд куб. м до 48 млрд куб. м в год. При этом Роснефти удалось договориться о транше 100 млн т нефти через Казахстан в течение 10 лет.
Рахмон вылетел в Пекин для участия в открытии Олимпийских игр
Напомним, российский президент намерен посетить открытие 24 зимних Олимпийских игр в Пекине, после чего отправиться в Москву.
Лента новостей
0