В Калужской области станет меньше трудовых мигрантов

© Sputnik / Владимир ФедоренкоСотрудница ресторана в защитной маске и перчатках во время уборки
Сотрудница ресторана в защитной маске и перчатках во время уборки - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В одном из регионов России рассматривают вопрос об уменьшении рабочих мест для мигрантов в нескольких сферах труда
ДУШАНБЕ, 7 фев — Sputnik. Запрет на работу мигрантов в сфере торговли и общественного питания Калужской области не будет тотальным. Об этом сообщил губернатор субъекта РФ Владислав Шапша.

"Мы же не запрещаем все. Мы будем сокращать количество квот только до той степени, чтобы закрыть те вакансии, которые не заполняются местными. Там не обнуление идет: всех запретить и всех выгнать, а ограничение", - уточнил глава Калужской области.

По его словам, в прошлом году произошла "такая рассинхронизация", когда приехало гораздо больше мигрантов, чем требовалось. Этот процесс мы обязательно должны взять под контроль и остановить, объяснил Шапша.
Ранее в своем Telegram-канале губернатор написал, что вопрос с мигрантами в Калужской области на сегодня остается наиболее острым. При этом задача властей региона - вернуть контроль над ситуацией. В связи с чем Шапша пообещал в ближайшее время предпринять необходимые меры.
В России предложили ввести новые и строгие правила для мигрантов
Так, он сообщил, что стоит ограничить прием на работу иностранных граждан в сфере общественного питания, транспорта и розничной торговле. Также, по его словам, необходимо существенно ограничить количество выдаваемых патентов.
Кроме того, нужно организовать прозрачную проверку владения русским языком для тех, кто хочет стать гражданином нашей страны, подчеркнул губернатор.
В России для работающих мигрантов открыли важный сервис на "Госуслугах"
В прошлом году запрет для мигрантов на работу в общественном транспорте и такси ввели в Тюменской области.
Напомним, что в 2020 году из-за пандемии работавшие в России иностранцы стали массово уезжать на родину. Однако позже, в 2021-м, поток трудовой миграции вновь увеличился.
Так, за 2021 год в Новосибирской области зафиксирован рекордный рост потока мигрантов - с 967 человек до 9690 человек.
При этом уточняется, что около 97% всех приезжих на заработки - это граждане из стран Центральной Азии. Если ранее из-за пандемии иностранцы уезжали на родину, то сейчас, наоборот, в регион хлынул поток трудовой миграции.
В сельское хозяйство РФ привлекут больше мигрантов из Центральной Азии
Таким образом, коэффициент миграционного прироста за январь - октябрь 2021-го составил 41,8 человека на 10 тыс. населения. Для сравнения, в 2020-м этот показатель был равен 4,1 человека на 10 тыс.
Уточняется, что за 11 месяцев прошлого года в Новосибирскую область прибыли более 4,8 тыс. соотечественников по государственной программе переселения из-за рубежа.
Лента новостей
0