Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Зась: Таджикистан и Кыргызстан способны решить вопрос по границе

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась
Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Станислав Зась отметил, что оба государства доказывают способность договариваться даже по спорным приграничным вопросам
ДУШАНБЕ, 9 фев — Sputnik. Таджикистан и Кыргызстан показывают способность оперативно локализовывать инциденты и снижать напряженность на границе.
С таким заявлением выступил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась на конференции ОДКБ.
Генсек ОДКБ прокомментировал периодически возникающие инциденты на таджикско-кыргызской границе.

"Два наших государства, Таджикистан и Кыргызстан, выражают способность сейчас оперативно и самостоятельно локализовывать эти инциденты и снижать напряженность. Это хорошо. Но, конечно, причина - в необходимости границы, незавершенности демаркации и делимитации границы", - отметил он.

По словам Зася, ОДКБ приветствует возобновление совместной комиссии по делимитации и демаркации границы между государствами и другие немаловажные шаги, которые позволят исключить новые "стычки мирного населения".
В ОДКБ заявили о готовности помочь Душанбе и Бишкеку преодолеть разногласия
Он отметил, что принятое решение о патрулировании спорных участков также позволит исключить стычки среди мирного населения и применение оружия.
"Глубоко убеждены, что все эти вопросы должны решаться мирным путем", - добавил Зась.

Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана

Напомним, очередной вооруженный конфликт на границе соседних стран в районе села Ходжаи Аъло разгорелся вечером 27 января.
По версии ГКНБ Таджикистана, группа кыргызстанцев остановила машину таджикистанца, который вез песок в поселок Сомониён Исфаринского района.
После этого с обеих сторон границы столпились местные жители. Началось все с забрасывания камнями, а позже конфликт перерос в вооруженный. Под обстрел попали расположенные рядом села.
Десятки домов местных жителей оказались разрушены или серьезно пострадали. По данным ГКНБ Кыргызстана, причиной конфликта стала блокировка участка трассы Баткен - Исфана.
Власти встретятся на таджикско-кыргызской границе: причина
Изначально источники Sputnik Таджикистан сообщали о 13 пострадавших, но, согласно официальным данным, во время конфликта были ранены 10 таджикистанцев.
Известно о 2 убитых. Среди них - водитель скорой и местный житель, в дом которого залетел снаряд. В Кыргызстане заявили о 13 пострадавших.
Позже Кыргызстан и Таджикистан договорились о полном прекращении огня на рубежах, а также об отводе в места дислокации дополнительных сил и средств, стянутых к границе.
С 7 февраля возобновила работу таджикско-кыргызская Межправительственная комиссия по демаркации границы. Ближайшие переговоры между представителями властей республик пройдут на территории Кыргызстана с 10 по 15 февраля.
Отметим, что протяженность границы между странами составляет почти 980 км, после распада Советского Союза на ней остались десятки спорных участков.
Кыргызстан призывает граждан к порядку после конфликта на границе
Напомним, что в конференции "Коллективная безопасность в новую эпоху: опыт и перспективы ОДКБ" принимают участие генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, заместители министра иностранных дел Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.
Данное мероприятие проводится на площадке Международного дискуссионного клуба "Валдай".
Лента новостей
0