Скандальное дело Чоршанбиева передано в суд Душанбе: подробности

© Instagram Чоршанбе ЧоршанбиеваЧоршанбе Чоршанбиев
Чоршанбе Чоршанбиев - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Точной даты слушаний дела выдворенного из России спортсмена на данный момент нет
ДУШАНБЕ, 13 фев — Sputnik. Дело бойца смешанных единоборств и блогера Чоршанбе Чоршанбиева направлено в районный суд Исмоили Сомони города Душанбе.
Родственник спортсмена сообщил Sputnik Таджикистан, что суд еще не назначил дату слушаний.
По словам источника, Чоршанбиеву предъявлено обвинение по части 2 статьи 307 Уголовного кодекса Таджикистана.
Эта статья УК предусматривает уголовную ответственность за публичное подстрекательство к насильственному захвату государственной власти, изменению конституционного строя или нарушению территориальной целостности Таджикистана.
Часть 2 статьи предполагает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет за указанное деяние, совершенное повторно организованной группой или с использованием средств массовой информации и сети Интернет.
Известный кикбоксер объяснил, почему Чоршанбиева выслали из России
В ответ на обвинение Чоршанбиев заявил, что не совершал никакого преступления, а хотел, чтобы виновные были привлечены к ответственности.

"У меня не было намерения призывать к узурпации государственной власти силой", - передела слова обвиняемого Коалиция гражданского общества против пыток.

Коалиция, предоставившая Чоршанбиеву адвокатов, заявила, что спортсмен терпеливо выслушивает собеседников и объясняет ситуацию, несмотря на резкие обвинения.
Отец Чоршанбиева рассказал, в каких условиях содержится задержанный боец
Спортсмен поясняет, что не против власти, но в то же время он активист, который иногда резко высказывается, но всегда старается сгладить напряжение.
Напомним, 30 декабря 2021 года бойца ММА Чоршанбе Чоршанбиева за нарушение правил въезда в Россию оштрафовали на 5 тыс. рублей, а за создание опасности жизни и здоровья граждан спортсмена выдворили из России.
После его приезда на родину спортсменом заинтересовались местные силовые структуры за неоднократные правонарушения.
Чоршанбиев опроверг применение к нему пыток в Таджикистане
Так, в 2014-м в отношении Чоршанбиева было возбуждено уголовное дело по статье о хищении, но ему удалось попасть под закон об амнистии.
Не сделав необходимых выводов, боец и по совместительству Instagram-блогер регулярно использовал свой аккаунт для провокационных заявлений, в которых призывал к массовым беспорядкам, заявляли представители властей.
В данный момент Чоршанбиев находится в следственном изоляторе, где ожидает суда.
Лента новостей
0