Овчинка выделки не стоит: сколько в Таджикистане будут переоформлять сим-карты

© Sputnik / Стас ЭтвешСим-карта, архивное фото
Сим-карта, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Перерегистрация сим-карт в Таджикистане превратилась для правительства в настоящую головную боль
ДУШАНБЕ, 17 фев — Sputnik. Четвертый по счету "крайний срок" для перерегистрации сим-карт на паспорта образца 2014 года в очередной раз потерпел фиаско. Дедлайн истекал 15 февраля, но за 3 дня до его окончания правительство решило продлить сроки еще на год.
И сделано это не по доброте душевной. В стране насчитывается 1,8 млн активных симок, владельцы которых не озаботились перерегистрацией. По подсчетам экспертов, в случае отключения этих абонентов бюджет не досчитается около полумиллиарда сомони.
Обозначим вехи этого бесславного пути борьбы с человеческим пофигизмом. Первый раз постановление правительства назначило срок перерегистрации до 15 августа 2019-го.
В Таджикистане объявлен новый срок перерегистрации сим-карт
Затем власти поняли, что переоценили готовность граждан осаждать паспортные столы и продлили дедлайн до 15 февраля 2020-го. Значимых изменений это не принесло, новым сроком стало 15 февраля 2022-го. Теперь к нему добавился еще год.
Так почему же Правительство Таджикистана раз за разом с упорством, достойным лучшего применения, пытается претворить эту операцию в жизнь? Официальная точка зрения - для предотвращения преступных действий, воплощаемых с применением мобильных телефонов.
Вторая причина - массовая дактилоскопия граждан. Хотя общественные организации неоднократно предлагали отказаться от таких чрезвычайных мер и убрать дамоклов меч отключения абонентов от мобильной связи.
Мертвые симки: сколько таджикских абонентов рискуют лишиться связи
Например, можно было предложить пользователям с паспортами старого образца сдать свои отпечатки пальцев в любом отделении милиции. Получив справку о прохождении процедуры, они могли бы обратиться к своему сотовому оператору и переоформить симки.
К тому же в Таджикистане есть огромная армия автолюбителей, которые уже проходили дактилоскопию при получении водительского удостоверения, и уж их-то отпечатки точно есть в базе данных МВД.
Существует, кстати и конспирологическая версия. Одно время в таджикском сегменте социальных сетей распространялся слух, что очень влиятельная в республике семья закупила оборудование для производства биометрических паспортов и сумела протолкнуть постановление по замене старых документов на новые.
Тятя, тятя, наши Сети, или Почему в Таджикистане медленный и дорогой интернет
Как бы то ни было, но около 4 млн граждан Таджикистана уже получили пластиковые ID. Есть еще группа людей, которым не нужно менять свой паспорт - это граждане старше 45 лет.
Ведь в Законе Таджикистана "О документах, удостоверяющих личность" прямо указано, что ранее выданные паспорта гражданина республики старого образца сохранили свою силу до окончания срока. У этой возрастной группы они, как известно, бессрочные.
По словам президента Таджикистана Эмомали Рахмона, население страны ежегодно тратит на мобильную связь около 3 млрд сомони. Налоговые поступления от сотовых операторов в бюджет составляют чуть меньше половины этой суммы.
Зачем менять паспорт и регистрировать сим-карту: ответы на самые частые вопросы
Понятно, что если лишить компании около 2 млн абонентов, то выплаты снизятся на треть. На такие потери казна не пойдет - кто же режет курицу, несущую золотые яйца. И так налоговики каждый год жалуются, что недобирают бюджет из-за снижения доходов сотовых операторов.
Вот и получается, что овчинка (массовая дактилоскопия) не стоит выделки (катастрофическое падение налоговых выплат). Видимо, властям придется найти новый способ соблюсти баланс интересов.
Лента новостей
0