Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Коронавирус вызывает редкий, но пугающий симптом

© Sputnik / Владимир ТрефиловИзмерение артериального давления
Измерение артериального давления  - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалист рассказал о редком постковидном симптоме, вызывающем серьезные проблемы со здоровьем
ДУШАНБЕ, 20 фев — Sputnik. COVID-19 может вызвать проблемы с артериальным давлением, сообщил иммунолог кандидат медицинских наук Николай Крючков.
"Поражения сосудов, сердца, и головного мозга - это все на каждом своем уровне может давать эффекты в виде повышения артериального давления", - пояснил специалист.
Он уточнил, что такой симптом наблюдается у пациентов, перенесших коронавирус, намного реже, чем, например, головные боли. В связи с этим, относить его к числу постковидных признаков можно лишь после исключения других факторов, таких как ожирение или диабет.
"Надо смотреть, есть ли нарушение свертываемости крови… необходимо исключить другие психоэмоциональные и физические перегрузки, а также предшествующие заболевания. Если они были и стали хуже, то это тоже можно отнести к постковиду", - заключил Крючков.
Ранее ученые выяснили причину спонтанного возникновения тромбов в сосудах носителей COVID-19. Оказалось, что тромбоз вызывали антитела, которые атакуют стенки кровеносных сосудов.
Шокирующая правда о тромбозе при COVID-19: антитела убивают?
Согласно исследованиям, большинство смертей, вызванных осложнением после ковида, связаны не с проникновением вируса в клетки организма, а с воспалениями, которые провоцирует инфекция.
Благодаря исследованию биологов под руководством доцента Мичиганского университета в Энн-Арбор Джейсона Найта стала известна природа возникновения этих тромбов. Ученые надеются использовать особенность болезни для диагностики и защиты пациентов от фатального исхода при тяжелом течении COVID-19.
Не проходит бесследно: как вылечить постковидный синдром
Напомним, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно подтвердила появление так называемого посткоронавирусного синдрома, который наблюдается у некоторых переболевших COVID-19.
Его признаками стали психоэмоциональные проблемы: повышенная утомляемость, апатия, бессонница, тревога и даже панические атаки.
Пациенты также жалуются на упавшую работоспособность, рассказывая, что привычные ранее нагрузки стали даваться им с большим трудом и вызывать повышенное утомление.
Врач заявил, что после коронавируса опасно "перерабатывать"
Отмечается, что с такими проявлениями синдрома сталкиваются в том числе и те, кто перенес инфекцию легко или бессимптомно.
При этом негативные последствия могут сохраняться до полугода после перенесенного заболевания.
Лента новостей
0