Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались талибы, что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Попытка отыграться: Грозин назвал "поджигателей" афганско-таджикской границы

© AFP 2022 / WAKIL KOHSARБоевики Талибана патрулируют дорогу у озера Карга на окраине Кабула
Боевики Талибана патрулируют дорогу у озера Карга на окраине Кабула - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Российский эксперт пояснил, кому выгодно нагнетать обстановку на границе Таджикистана и Афганистана
ДУШАНБЕ, 21 фев — Sputnik. В середине февраля аккаунт в Twitter якобы главы Генерального штаба новоиспеченного эмирата Афганистан анонсировал отправку 10 тыс. солдат на север страны.
Многотысячная "дивизия" вооруженных солдат, по данным из неподтвержденного Twitter-аккаунта Кари Фасихуддина Фитрата, должна расположиться в провинциях Бадахшан, Кундуз, Тахор и Балх.
Однако источники Sputnik Таджикистан, а затем и сами талибы опровергли информацию о перебазировании военных.
Кому было выгодно дезинформировать общественность и зачем это было сделано, в диалоге со Sputnik Таджикистан рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, завотделом Центральной Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.
Он напомнил, что первыми, кто распространил эту тему, вынес ее в массовое обсуждение, стали казахский филиал "Радио Свобода" (признано в России иностранным агентом - ред.) и Deutsche Welle (вещание на территории России прекращено решением МИД РФ - ред.).
Тот, кто больше всего об этом говорит, тот больше всего и заинтересован в том, чтобы данного рода тема в подобном варианте интерпретации становилась поводом для обсуждения, добавил эксперт.
Грозин отметил, что инфоповод "потащили" все западные журналисты, а региональные СМИ такое проигнорировать не могли, а кто-то и попросту перепечатал, увидев, что речь идет о Таджикистане.
"Налицо маленькая операция большой информационной войны, которая идет и будет идти и дальше", - подвел промежуточный итог политолог.
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН пояснил, что если брать момент с "армией талибов", а именно с возможностями новой афганской власти укреплять свои военно-политические структуры, в том числе и в регионах, сама по себе тема не должна вызывать каких-либо алармистских суждений.

"Афганистан - сложная страна. Талибам досталось, мягко говоря, очень непростое наследие в разных регионах", - добавил Грозин.

Эксперт напомнил, что у нового афганского правительства напряженные отношения с жителями регионов, где пуштунское население не является доминирующим. Им необходимо наводить порядок в удаленных от официального центра провинциях, они это и делают.
Андрей Грозин отметил, что нет никаких гарантий, что у талибов получится "что-то толковое", даже если они реально усилят север страны многотысячной армией.
"То, как сейчас в Афганистане решаются организационные, административные вопросы, дипломатично говоря, позволяет поставить под сомнение реализуемость и соответствие официальным заявлениям реальное положение дел, в том числе и в отношении с усилением военного присутствия в северных провинциях", - скептически прокомментировал он.
Талибы на границе - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.02.2022
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Большая маленькая ложь: кому выгодны вбросы об армии талибов у таджикских границ
Специалист по Центральной Азии добавил, что наверняка военных там будет не 10 тыс., а намного меньше, если будут вообще.
Отметим, источники Sputnik Таджикистан подтверждают это предположение. Армия талибов в афганской провинции Бадахшан находится на стадии формирования. Пока там базируется несколько сотен военных, а расширять подразделение в составе регулярной армии планируют максимум до 3 тыс. человек.
Политолог уточнил, что подхватывать тему о том, что на границах Центральной Азии нарастает некое военное напряжение - это вопрос интерпретации в информационной войне.

"А информационная война ведется теми, кто Афганистан проиграл во всех смыслах, а сейчас пытается изобразить, что вовсе-то он и не облажался, а наоборот, победил", - заключил Грозин.

Напомним, информация о том, что талибы выдвигают к северным рубежам Афганистана крупные армейские соединения, появилась 14 февраля в Twitter-аккаунте начальника генштаба ВС Кари Фасихуддина Фитрата.
Якобы афганский военный отметил, что это профессионально подготовленные "батальоны, оснащенные современной техникой НАТО и вертолетами поддержки".
В сообщениях фигурировали острые заявления о том, что "в случае малейшей угрозы со стороны любой соседней страны, будет дан молниеносный ответ".
А уже 15 февраля было объявлено, что в провинции Бадахшан сформирована и приступила к выполнению обязанностей новая воинская дивизия "Умри салас" (третья жизнь).
В ходе журналистского расследования Sputnik Афганистан было установлено, что аккаунт Кари Фасихуддина в Twitter не то что неверифицированный, но даже и не подтвержден новыми властями Афганистана.
Не смогли подтвердить принадлежность и официальный статус аккаунта и афганские СМИ. Например, Aamaj News "на всякий случай" эту новость опубликовали, но со ссылкой на российских коллег, дистанцируясь от источника информации.
Источники Sputnik Таджикистан сообщили, что группировка войск на севере Афганистана только формируется. Известно, что у бойцов пока нет оружия, а их численность не превышает 100 человек.
Также известно, что армия дислоцирована в аэропорту Файзабада. В будущем ее численность планируют увеличить до 3 тыс. бойцов.
Кстати, дивизия называется не "Третья жизнь", а "Третий Умар" в честь основателя радикального движения муллы Омара.
Впоследствии с официальным заявлением выступил замминистра культуры и информации талибов Забихулла Муджахид, который сообщил, что аккаунт главы ВС Афганистана - фейк. Более того, у Кари Фасихуддина Фитрата страниц в Twitter нет вообще.
Лента новостей
0