Вся правда о луке: эти 3 секрета о "короле овощей" знают единицы

© PixabayЛук репчатый и зелень
Лук репчатый и зелень - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Использовать лук в готовке или есть овощ отдельно становится проще, если знать несколько секретов о его правильном выборе, чистке, нарезке и сочетании с другими ингредиентами
ДУШАНБЕ, 21 фев — Sputnik. Некоторые люди не подозревают о небольших хитростях, которые можно применить к такому популярному овощу, как лук. Об этом заявил пользователь WeChat.
Лук богат веществами, которые укрепляют кости и положительно сказываются на крови. Диетологи настоятельно советуют добавить овощ в рацион.
Многие отказываются от лука из-за нежелания его чистить. Пользователь WeChat раскрыл секреты, которые позволят обработать овощ без слез и дискомфорта.

Полезные свойства лука

Лук называют "королем овощей". Он необходим для здоровья, так как содержит множество полезных веществ.
Кверцетин снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность сосудов, предотвращает тромбоз и удерживает кальций в костях.
Лук - один из немногих овощей, содержащих простагландины. Вещества снижают вязкость крови и ускоряют коронарное кровообращение.
Сульфиды подавляют синтез холестерина и способствуют расширению кровеносных сосудов.
Пищевые волокна снижают усвоение липидов организмом человека, улучшают перистальтику кишечника и ускоряют метаболизм.
Кроме этого, лук содержит кальций, витамин С, калий, цинк, магний и другие полезные элементы.
Овощ играет важную роль в процессе антиоксидации, повышении иммунитета, поддержании уровня глюкозы, липидов и давления в норме.

Как не превратить лук в яд

Для того чтобы лук приносил пользу здоровью, его необходимо правильно употреблять. В этом помогут несколько простых советов, о которых не всем известно.
Выбор
Нужно выбирать лук с твердой и сухой кожицей, на которой нет царапин. Овощ должен быть увесистым - это говорит о его хорошем качестве.
Острый запах указывает на высокое содержание сульфидов. Именно такой лук оптимален для употребления.
Нарезка
Большинство людей не любят есть лук из-за тяжелых процессов чистки и нарезки овоща, при которых часто слезятся глаза.
Однако этого эффекта можно легко избежать. Так, перед использованием лук нужно положить на 10-15 минут в холодильник, слегка подогреть его в микроволновке или опустить на 3 минуты в горячую воду.
Назван "суперпродукт", быстро снижающий давление
Поможет избавиться от "луковых слез" и влажный нож. Его необходимо смачивать в воде при нарезке овоща.
Кроме этого, перед готовкой можно надеть очки.

Как повысить полезные свойства лука

При правильном приготовлении и сочетании лука с разными ингредиентами, овощ принесет больше пользы здоровью.
Хорошим решением станет добавление к луку помидоров. Ликопин, витамин С и калий, содержащиеся в томатах, благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой системе и иммунитете.
"Объединение сильного с сильным" - именно так можно назвать сочетание лука и баклажанов. Последние содержат содержат витамин Р, который редко встречается в овощах. Это вещество помогает повысить эластичность сосудов и снизить риск развития ангиосклероза.
Какие помидоры могут быть смертельно опасны
Куриные яйца богаты белком и кальцием. Их сочетание с луком максимально способствует усвоению этих веществ и может сыграть положительную роль в повышении минеральной плотности костной ткани и предотвращении остеопороза.
Названы "чудо-орехи": снижают холестерин и дарят долголетие
Не стоит забывать, что овощ нужно есть в небольшом количестве тем, кто страдает язвенной болезнью желудка. Злоупотребление луком приведет к усугублению патологии.
Лента новостей
0