Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Новак предрек колоссальные издержки для ЕС при отказе от нефти и газа из РФ

© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкМинистр энергетики РФ Александр Новак
Министр энергетики РФ Александр Новак - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Высокопоставленный российский политик указал на проблемы с западными партнерами и спрогнозировал серьезные последствия в случае отказа от энергоносителей из России
ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Российский вице-премьер Александр Новак выступил перед журналистами с рядом заявлений, касающихся деятельности нефтегазовой отрасли страны на фоне политики санкций стран Запада.
Политик отметил, что из 500 млрд куб. м газа в год, которые потребляет Европа, 40% предоставляет Москва.
Также он отметил добросовестность России в плане энергетических договоренностей.

"На протяжении многих десятилетий, несмотря ни на что, Россия всегда была надежным партнером. И сегодня Газпром полностью выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа в Европу", - сказал Новак.

По его словам, поставки газа через территорию Украины были увеличены до 109 млн куб. м в сутки, что эквивалентно примерно 40 млрд куб. м в год.
Россия, по заявлению вице-премьера, видит давление на партнеров, трейдеров, транспортные компании и банки об отказе от закупок российской нефти и нефтепродуктов.
Читатели Daily Mail обрушили критику на главу МИД Украины
Новак предупредил, что РФ знает, куда перенаправить освободившиеся ресурсы в случае отказа со стороны Европы и США.
Также политик прогнозирует значительный рост на нефтепродукты, если Запад договорится об эмбарго на российские энергоносители.
"Абсолютно очевидно, что отказ от российской нефти приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка. Всплеск цен будет непредсказуемым - более 300 долларов за баррель, если не больше", - подчеркнул Новак.
При этом, по его оценкам, замещение черного золота из РФ требует не один год, а пострадают больше всего простые граждане.
Отмечается, что Европа потребляет около 500 млн т нефти в год, из них 150 млн, или 30% - из России.
Сущий бред: эксперт об идеях по снижению зависимости Европы от российского газа
"Более того, все знают, что поставки нефти и нефтепродуктов из России сегодня являются наиболее конкурентоспособными для европейского рынка, учитывая развитую нефтепроводную инфраструктуру и логистику морских поставок", - обратил внимание вице-премьер.
На фоне необоснованных обвинений в сторону РФ о создании энергетического кризиса и заморозке "Северного потока - 2" Новак рассказал, какие ответные меры может ввести Москва.
"У нас есть полное право принять "зеркальное" решение и наложить эмбарго на прокачку газа через газопровод "Северный поток - 1", который сегодня загружен на максимальном уровне 100%", - заявил политик.
Но, по его заверениям, подобный сценарий маловероятен, поскольку не несет выгоды ни одной из сторон.
Российский вице-премьер также поделился информацией о готовящейся провокации против газотранспортной системы Украины.
"По имеющимся у нас сведениям, готовится провокация относительно ГТС Украины, а конкретно против газоперекачивающих станций. Хочу заранее об этом предупредить, это крайне опасно, Россия в этом не заинтересована! Мы делаем все, что от нас зависит, чтобы не допустить этого", - подчеркнул Новак.
Путин и Макрон обсудили события на Запорожской АЭС
Также он прокомментировал ситуацию вокруг Запорожской АЭС, заявив, что ВС РФ не проводят атак на предприятие, а работают в тесном контакте с украинскими специалистами для обеспечения безопасности региона.

"Хотел бы также прокомментировать ситуацию вокруг Запорожской АЭС. Сегодня раздуваются различные фейки, что российские Вооруженные силы атакуют Запорожскую АЭС. Еще раз хочу подчеркнуть: Россия не имеет к этому никакого отношения", - отметил вице-премьер.

Напомним, Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля.
Путин прояснил позицию Москвы в переговорах с Киевом
Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Спецоперация на Украине - против ментального террора и геноцида: шокирующее интервью
В понедельник, 28 февраля, делегации России и Украины провели первые переговоры в Гомельской области Беларуси. Встреча длилась порядка 5 часов. Как отметил помощник президента РФ Владимир Мединский, стороны подробно прошли всю повестку и нашли точки для прогнозирования общих позиций.
Второй раз стороны встретились 3 марта. Они достигли договоренностей по некоторым гуманитарным вопросам.
Третий этап переговоров российской и украинской делегаций состоялся в Беларуси 7 марта.
Встреча закончилась без серьезных подвижек, однако сторонам удалось обсудить создание гумкоридоров по ряду крупных городов Украины.
Лента новостей
0