В Крыму рассказали, как вода из Днепра преобразит полуостров

Северо-Крымский канал - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти полуострова поделились планами по развитию одной из ключевых отраслей благодаря днепровской воде
ДУШАНБЕ, 12 мар — Sputnik. Запуск Северо-Крымского канала поможет значительно развить сельскохозяйственную сферу Крыма.
Об этом в разговоре с РИА Новости рассказала врио министра сельского хозяйства полуострова Алиме Зарединова.
"Благодаря запуску Северо-Крымского канала наши аграрии смогут возродить посевы таких влагозависимых культур, ранее успешно возделываемых в регионе, как кукуруза, соя, рис. Значительно увеличится производство овощей открытого грунта", - пояснила она.
Помимо прочего, пуск воды позволит расширить рыбную отрасль Крыма.
По данным Зарединовой, крупнейшие рыбоводческие хозяйства на севере полуострова потребляли около 40 млн куб. м днепровской воды.
"У нас будут возможности для восстановления прудового фонда до 6 тысяч гектаров. В результате чего наладится производство пищевой рыбной продукции и рыбопосадочного материала", - подчеркнула врио министра сельского хозяйства.
Она добавила, что в перспективе заполнение канала позволит также развивать животноводческую отрасль благодаря увеличению кормопроизводства.
Ранее в ходе спецоперации по защите Донбасса российские войска смогли выйти к Херсону, что позволило разблокировать Северо-Крымский канал.
Специалисты ВС РФ произвели подрыв дамбы на Украине, что позволило воде самотеком пройти по каналу до Крыма.
РФ вывела из строя главный центр радиоразведки ВСУ
В данный момент ведутся работы по обследованию и расчистке русла, а также по подготовке гидротехнических узлов.
Напомним, что с середины февраля 2022-го ситуация в Донбассе обострилась после серии обстрелов со стороны ВСУ. Лидеры ДНР и ЛНР обратились к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой о помощи в противостоянии украинской агрессии.
Оружие Судного дня: что скрывают биолаборатории на Украине - интервью
После заседания Совбеза РФ Путин подписал указы о признании республик, а также договоры о дружбе и сотрудничестве. Данные документы были ратифицированы Госдумой и Совфедом.
Уже 24 февраля президент России сообщил о начале специальной военной операции, направленной на защиту мирных жителей Донбасса.
Чего добились ВС РФ за время военной спецоперации на Украине
В военном ведомстве РФ неоднократно подчеркивали, что высокоточные средства поражения применяются только для выведения из строя военной инфраструктуры украинской стороны, объектов ПВО, военных аэродромов и авиации. Гражданскому населению ничто не угрожает.
Лента новостей
0