Что в имени тебе моем: четыре версии происхождения "таджиков"

© Public DomainsСогдийская живопись, изображающая купцов
Согдийская живопись, изображающая купцов - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главные гипотезы историков, лингвистов и археологов о том, кто первым стал употреблять слово "таджики" для обозначения восточных народов персоязычного мира
ДУШАНБЕ, 18 мар — Sputnik, Мунавар Мамадназаров. Название страны "Таджикистан" - территория, где проживают таджики, - относительно молодое, появившиеся в документах и на карте только в первой трети XX века.
При этом сам этноним "таджики" сформировался почти 1500 лет назад, во времена раннего Средневековья.
Но о происхождении и значении слова "таджик" ведутся споры более 100 лет - у исследователей до сих пор нет четкого ответа на вопрос, где лежат корни данного обозначения. Одни возводят его ко временам могучей Кушанской империи, простиравшейся от Индии до Каспия, другие говорят о записях в китайских документах периода династии Тан, третьи - о древнем языке персоязычных племен, тысячелетия назад населявших огромные пространства Евразии.
Но если обобщить, то основных версий появления "таджиков" всего четыре.

Версия первая - китайская

Известный исследователь Центральной Азии Василий Бартольд полагал, что термин "таджик" произошел от арабского "тай".
Махмуд Кашгарский, выдающийся ученый времен средневековой династии Караханидов, этим этнонимом обозначает ираноязычное население Восточного Туркестана, Центральной Азии и частично Ирана. Также и в тюркской литературе термин "тезик" явно относится к согдийско-таджикскому населению региона.
Однако само название таджикскому этносу дали, возможно, китайцы. Так, известный археолог Александр Бернштам утверждает, что китайцы, обозначая персоязычные народы на западной границе своей империи, употребляют термин "даши". А в период Танской династии VII-IX вв. - эпоху максимального расцвета Великого шелкового пути - данный термин звучал как daidziеk, созвучно tajjik.
Верблюды в пустыне, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.06.2020
Время больших караванов: Таджикистан на Великом шелковом пути
Описывая "страну даши", китайцы говорят и о местном таджикском населении, и об арабах. В танское время китайцы по отношению к таджикам использовали также термины tazie или tada. Впервые это обозначение ираноязычного населения Тохаристана (юг современного Таджикистана) было использовано автором, писавшим почти за 50 лет до арабского завоевания.
И уже после исламизации региона арабские завоеватели в китайских источниках получили здесь свое второе имя - "даши". Видимо, авторы Поднебесной не видели большой разницы между смуглыми рослыми мусульманами - будь то захватчики-арабы или коренное персоязычное население. Иностранец он и есть иностранец.

Версия вторая - кушанская

Еще одна версия этнонима "таджик" связана с названием предшественников кушанского народа в источниках Поднебесной.
Китайские слова "юэчжи" и "да-юеджи" переводят, по одной версии, "луна", по другой - "мясо", в результате чего эти толкования приобретают не очень логичный смысл - "едящие мясо".
Кушанский мираж среди гор: каким было легендарное царство древнего Таджикистана
Возвращаясь к китайской транскрипции, "таджик" как daidziеk, мы можем предположить, что название "да-юеджи" - на самом деле несколько искаженное китайцами восточноиранские самоназвание живущего на западе Китая народа. Соединение слов дает нам следующие звучание - "да" или "та" (артикль), "юеджи" (корень) и "к" (суфикс). Получается следующее построение: "та - юеджи - к", которое возможно толковать как этноним "таджик".
Второе китайское название кушан rouzhi, "роужи" - также не является исконно китайским словом. Это искаженное индоевропейское произношение "светлый" или "рыжий" - от арийского корня "рухс" - "светлый", встречающегося также в древне-индийском как rohitas "красный, рыжеватый" или в шугнанском как "рушт" - "красный".
© М.МамадназаровСкульптуры и фрески, изображающие древний народ
Скульптуры и фрески, изображающие древний народ - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.03.2022
Скульптуры и фрески, изображающие древний народ
Похожее название имело скифское племя - роксоланы - то есть светлые аланы. Возможно, это слово попало в язык китайцев и кушан из языков народов, живших на западе Китая во II тысячелетии до н. э. Такое предположение подкрепляется описаниями китайцев необычного для них облика "юеджей-тохар-кушан" как рыжих, волосатых и зеленоглазых. А на фресках буддийских пещер Синьцзяна, скульптурах персонажей из кушанских дворцов, лицах кушанских царей на монетах мы видим изображения юеджи, имеющих европеоидный облик. Часто кушан изображают со светлыми глазами и выступающими орлиными носами.
Становится понятно, почему индийские и тибетские источники называют кушан "тохарами", что означает по сути то же самое, что и "ружи" - рыжие, белые головы, светловолосые.

Версия третья - сакская

Вместе с "китайской" версией Бернштам выдвинул еще один, довольно логичный вариант более древнего происхождения этнонима "таджик" от сакского и санскритского ttaji - "таджи", означающего "река".
Видимо, это название связано с предпочтительным проживанием этих племен у рек - "речные", что предполагает их занятие поливным земледелием, что очень характерно для земледельческих народов этого региона. По всей вероятности, название "речных" таджиков возникло по аналогии с горными "гарча" или "гальча".
Настоящий детектив: как в Таджикистане нашли сокровища бактрийских царей
Такое происхождение племенных наименований от географических терминов весьма обычно в истории Центральной Азии. В связи с этим упоминаются древние "водные" скифы - "скифах-обии" и водные саки - "обосиак". Таким образом, по заключению Бернштама, этноним "таджик" происходит из сакского древнеиранского "таджи" и возник он не ранее середины I тысячелетия до н. э.

Версия четвертая - согдийская

Таджикский исследователь Хазрат Сабохи приводит другой вариант происхождения названия "таджик" от дари и согдийского языка - аwj, что переводится как "пик", "высота".
В результате такого соединения слово приобретает смысл "высокогорный". В этой связи можно вспомнить еще одно название упомянутых саков "тиграхауда", что значит "саки, носящие высокие стреловидные (как пик) шапки". В пользу этой версии косвенно свидетельствуют археологические находки.
© Архив М.МамадназаровНаходки в сакских курганах
Находки в сакских курганах - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.03.2022
Находки в сакских курганах
Например, подобный головной убор украшал голову "золотого принца" из кургана Иссык, V-IV в. до н. э. Высокий и остроконечный он был сплошь покрыт золотыми бляшками, фигурками зверей, перьями и стрелами.
Если спросить практически любого таджикистанца, что означает слово "таджик", все в один голос скажут: "Таджики - носители короны", так как в персидском языке "тадж" или "тоҷ" означает "корона", "венец".
Однако эти слова означают не только корону, но и упомянутую островерхую шапку, по своему убранству сопоставимую с головным убором многих правителей тех времен. Может, поэтому в народе распространилась версия происхождения этнонима "таджики"
Однако в связи с очень популярными сакскими головными уборами эта версия приобретает новый смысл.
И это лишь несколько предположений о происхождении этнонима "таджик" и этноса в целом. Остается надеяться, что дальнейшие исследования и археологические находки смогут окончательно подтвердить или опровергнуть данные версии.
Лента новостей
0