Когда в России появится цифровой рубль

© Sputnik / Владимир ТрефиловМонеты номиналом один рубль
Монеты номиналом один рубль - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты в сфере экономики рассказали о преимуществах электронной валюты и указали на возможные трудности, с которыми может столкнуться технология
ДУШАНБЕ, 23 мар — Sputnik. Россияне могут начать пользоваться цифровым рублем уже до конца 2022 года, сообщают РИА Новости.
К такому выводу пришел ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков, поскольку первые этапы тестирования данного платежного средства успешно завершились в пилотной группе банков.

"При этом цифровой рубль имеет мало общего с криптовалютами: он является платежным средством, его эмиссией занимается Центробанк, фактически это еще одна форма денег, помимо наличных и безналичных", - отметил он.

В то же время финансовый аналитик ФГ "Финам" Сергей Переход указывает, что новая система может столкнуться с некоторыми техническими трудностями в процессе перехода на цифровую валюту.
По его мнению, сейчас главной проблемой выглядит возможный недостаток агентов для обмена товарами и услугами.
В Китае указали на признаки начала краха доллара
Першиков подчеркивает, что данная форма денег имеет целое множество преимуществ с точки зрения контроля и эффективности.
"К задачам цифрового рубля можно отнести повышение прозрачности операций граждан и контроля за денежной массой, улучшение экономических процессов, повышение эффективности статистики и экономического анализа, минимизация теневого сектора экономики", - пояснил экономист.
Помимо этого цифровым рублем можно будет расплачиваться даже без доступа к интернету, что дополнительно повысит безопасность транзакций.
Китайский бизнес готов занять место европейских компаний на рынке России
Ранее пресс-служба Центробанка РФ сообщала, что регулятор и участники рынка приступили к тестированию платформы цифрового рубля.
Первые переводы между физическими лицами прошли успешно. Принять участие в тестировании решили 12 банков.
Экономисты поражены новой "красной линией" доллара
По результатам дальнейших экспериментов будет сформирована дорожная карта по внедрению платформы цифровой валюты в систему платежей.
Лента новостей
0