Раскрыта истинная цель Эрдогана на переговорах России и Украины

© AP / Burhan OzbiliciПрезидент Турции Реджеп Эрдоган
Президент Турции Реджеп Эрдоган - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турецкий лидер за счет попыток решить противоречия Москвы и Киева пытается занять новое положение на международной арене, считает эксперт
ДУШАНБЕ, 29 мар — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет усилить влияние в некоторых регионах за счет участия в переговорах России и Украины. Об этом в разговоре с "Лентой.ру" заявил старший преподаватель школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин.
По его словам, результативные итоги встречи положительно повлияют на имидж турецкого лидера.
При этом эксперт отметил, что Эрдоган "не играет никакой роли" в ситуации, однако хочет обратить на себя внимание мирового сообщества.
Президент Турции в последнее время преследует цель занять позицию посредника, который способствует решению актуальных политических вопросов.
"Все наблюдали его усилия и заявления по медиации между двумя сторонами конфликта. Отсюда и вполне себе удобное и адекватное место встречи", - пояснил Чупрыгин.
Он отметил, что Эрдоган заинтересован в расширении влияния на Ближнем Востоке, в восточном Средиземноморье и Закавказье.
Если противоречия России и Украины разрешились бы на его переговорной площадке, мир посчитал бы турецкого лидера человеком, способным обеспечить дипломатическое решение сложных конфликтов.
Напомним, очередные переговоры Москвы и Киева прошли ранее в Стамбуле. Перед началом встречи Эрдоган обратился к делегациям с небольшой речью.
Президент Турции призвал стороны к перемирию и прекращению огня, добавив, что продолжение боевых действий никому не выгодно.
Переговоры между Россией и Украиной на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса стартовали 28 февраля в Беларуси.
Итоги переговоров России и Украины в Стамбуле
Стороны провели 4 очные встречи, совещания проходят и в формате онлайн.
Российскую делегацию возглавляет помощник президента РФ Владимир Мединский. В нее так же вошли замглавы МИД Андрей Руденко, посол в Беларуси Борис Грызлов, глава Международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий и заместитель министра обороны Александр Фомин.
В составе украинской делегации - министр обороны страны Алексей Резников, глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия и советник главы офиса президента Михаил Подоляк.
Кроме этого, 10 марта на полях дипломатического форума в Анталье состоялась встреча глав МИД России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы.
Во время одной из встреч дипломаты договорились об организации гуманитарных коридоров.
Раскрыта уступка России на переговорах с Украиной
В свою очередь, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отметил сближение Москвы и Киева по некоторым позициям.
Последняя на данный момент очная встреча делегаций состоялась 29 марта в Стамбуле. По итогам совещания Москва сделает два шага навстречу Киеву по деэскалации конфликта.
Заместитель министра обороны РФ Александр Фомин заявил, что ВС России значительно сократят боевые действия на киевском и черниговском направлениях.
Чавушоглу: Путин не против встречи с Зеленским
Кроме этого, Москва предложила Киеву встречу президента РФ Владимира Путина и украинского лидера Владимира Зеленского. Она станет возможной одновременно с парафированием мирного договора главами МИД обеих стран.
Лента новостей
0