Лавров высказался о ситуации вокруг украинской Бучи: видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр иностранных дел России прояснил ситуацию с "шокирующими" фото и видео из украинского города: Москва обвинила Киев в очередной провокации
Ситуация вокруг украинского города Буча - очередная фейковая атака. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи с замгенсеком ООН по гуманитарным вопросам Мартином Гриффитсом.
По словам главы МИД РФ, в населенном пункте устроили инсценировку, фото и видео с которой разошлись по всем информационным каналам, в том числе по социальным сетям.
Распространением фейков занимаются "украинские представители и их западные покровители", подчеркнул Лавров.
Он отметил, что в подобных провокациях Россия видит прямую угрозу международной безопасности.
"Мы затребовали срочное проведение заседания Совета безопасности по этому конкретному вопросу", - добавил министр иностранных дел РФ.
Он заявил, что Москва отмечает попытки Запада политизировать гуманитарные вопросы на Украине и даже спекулировать на них.
Ранее Киев распространил видео и фото, снятые якобы в городе Буча. На кадрах запечатлены тела погибших местных жителей.
Многие пользователи Сети усомнились в достоверности обвинений Киева в адрес Москвы. Они обратили внимание, что около тел на земле нет крови, а некоторые погибшие шевелят руками или меняют положение.
Ситуацию прокомментировали и в Минобороны РФ. В ведомстве подчеркнули, что фото и видео из Бучи, якобы свидетельствующие о "преступлениях" российских военнослужащих - очередная провокация киевского режима.
Ни один житель города не пострадал за время нахождения населенного пункта под контролем армии России.
Военнослужащие доставили в Киевскую область 452 тонны гуманитарного груза, не препятствовали передвижению населения и не ограничивали в Буче мобильную связь.
Войска РФ покинули город 30 марта - на следующий день после переговоров представителей Москвы и Киева в Стамбуле.
Минобороны РФ раскрыло правду о фото и видео из украинской Бучи
Об этом позже заявил и мэр Бучи Анатолий Федорук в своем видеообращении. Он не упомянул о каких-либо расстрелянных на улицах местных жителях со связанными руками.
Распространенные фото и видео - "очередная постановка киевского режима для западных СМИ, как было в Мариуполе с роддомом, а также в других городах", заключили в ведомстве.
ВМС Украины официально подтвердили ложь Зеленского
В свою очередь, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия категорически отвергает любые заявления о причастности к гибели людей в Буче и требует от международных лидеров не спешить с огульными обвинениями, а прислушаться к аргументации Москвы.
Лента новостей
0