Asia Times: Ближний Восток выскальзывает из рук Байдена

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкГосударственный визит президента РФ В. Путина в Саудовскую Аравию
Государственный визит президента РФ В. Путина в Саудовскую Аравию - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Недальновидность решений Соединенных Штатов в регионе ведет к постепенной потери влияния на, казалось бы, союзные государства
ДУШАНБЕ, 5 апр — Sputnik. В течение десятилетий внешняя политика США на Ближнем Востоке полагалась на сотрудничество с государствами региона во главе с Саудовской Аравией, а также с Израилем, Египтом и Турции в частности.
Однако, как отмечает автор Asia Times Джон Руэл, со времен президентства Барака Обамы отношения Вашингтона с ключевыми державами Персидского залива зашли в тупик, что не позволяет Соединенным Штатам управлять ближневосточными кризисами и формулировать общерегиональное мнение.
Эксперт указывает, что особенно ярко это стало заметно после начала Россией спецоперации на Украине: ни одна из стран региона, за исключением незначительных мер Израиля, не ввела хотя бы минимальные санкции против Москвы.
Это объясняется возросшим за последние годы влиянием РФ на Ближний Восток и существенным шагом назад для США по планам господства в Персидском заливе.

Саудовская Аравия и условия безопасности

Отношения Вашингтона и Эр-Рияда за последние годы значительно ослабли на фоне странных решений первого. Так, ядерная сделка с Ираном в 2015 году заставила беспокоиться власти Саудовской Аравии, а вялая поддержка действий шейхов в соседнем Йемене и вовсе поставила под вопрос доверие к США.
Подлила масла в огонь и риторика действующего главы Белого дома Джо Байдена, частью предвыборной кампании которого стали жесткие высказывания в сторону саудитов и угрозы о полной изоляции.
Все это вкупе с проблемами безопасности, с которыми сталкивается Эр-Рияд из-за отсутствия должной поддержки, подстегивает их к диверсификации гарантий собственной безопасности и шагов в сторону Москвы, пишет автор.
После начала украинского конфликта лидеры ОАЭ и Саудовской Аравии отклонили звонки Байдена, а его личный визит с просьбами об увеличении производства нефти потерпел крах.

Недоверие Израиля

Ситуация с Израилем развивается по похожему сценарию. Злосчастная ядерная сделка с Ираном 2015-го также не получила поддержки в Иерусалиме, как и имеющиеся трения по палестинской проблеме.
Пришедший к власти Байден начал работу по восстановлению договора с Тегераном, одновременно с предупреждениями относительно расширения израильских поселений на Западном берегу Иордана.
В то же время, указывает Руэл, Россия продемонстрировала влияние на Сирию и тот же Иран, что заставило Израиль быть осмотрительнее в словах на случай необходимости потенциальной помощи Москвы в регионе.

Злопамятность Египта

В свою очередь, Египет затаил обиду на США. В стране до сих пор бытует мнение, что союзники в 2011-м бросили бывшего президента Хосни Мубарака во время "арабской весны", а его место более чем на год заняли террористы, которых затем сместили после военного переворота, его Белый дом осудил.
С самого начала президентства Байден прохладно отнесся к восстановлению отношений с египетскими властями, но в то же время Штаты продолжили военную поддержку, однако в декабре 2021-го заморозили более 130 млн под предлогом беспокойств о соблюдении прав человека в стране.
"Это катастрофа": во Франции призвали Байдена покинуть пост из-за слов о Путине
Автор считает, что российская спецоперация на Украине обнажила проблему Каира с продовольствием, которое в большей степени импортируется у Москвы и Киева, а в текущих реалиях рушить дипломатические мосты было бы самоубийством.

Турецкий гамбит

Откат в отношениях США и Турции на протяжение последней десятилетки стал совершенно очевидным, пишет эксперт. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган столкнулся с критикой относительно внутренней политики, а жители страны обвиняют Вашингтон во вмешательстве в попытку госпереворота 2016-го.
Вдобавок ко всему, напоминает колумнист, с 2018-го Вашингтон наложил санкции на экспорт стали и алюминия, изгнал Турцию из договора по истребителю F-35, а позже расширил запреты на товарообмен.
Все это добавило очередной виток напряженности в отношения двух стран, а Анкара сблизилась с Москвой в вопросах торговли.
TAC: страны Ближнего Востока "кинули" Америку
После начала украинского конфликта Турция и лично Эрдоган выступали против любых торговых ограничений в отношении России и призывали к конструктивному диалогу для преодоления возникшего кризиса.

Шанс для России

Все вышеописанные проблемы в отношениях США и государств Ближнего Востока заставляют бывших союзников Вашингтона обратить внимание на другую грозную силу в регионе, которой выступила Россия со своей последовательной стратегией в регионе.
Politico раскрыла грандиозный обман Байдена
Не предлагая ничего нового, нынешняя администрация Белого дома рискует потерять все оставшееся влияние, делает неутешительный вывод автор Asia Times.
Лента новостей
0