Внезапный маневр доллара поразил аналитиков

© Sputnik / Михаил Кутузов / Перейти в фотобанкДенежные купюры и монеты разных стран, доллар
Денежные купюры и монеты разных стран, доллар - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рубль ослабел на 2-3% к иностранным валютам: после рекордного падения, которое наблюдалось на прошлой неделе, доллар и евро вновь нацелились на повышение
ДУШАНБЕ, 11 апр — Sputnik. Доллар и евро подорожали на 6 рублей. На это указывают данные Мосбиржи.
Так, в начале торгов курс "американца" в бивалютной корзине вырос на 5,91 рубля и достиг уровня в 81,99. В свою очередь, евро поднялся на 5,98 рубля до 88,68.
Явление наблюдается после отмены ЦБ РФ комиссии на покупку валюты и снижения ставки с 20 до 17%. Таким образом, рубль ослабел более чем на 2-3%.
Снижается и российский рынок акций, однако, незначительно. Индекс Мосбиржи на 10:15 по мск уменьшился на 0,02% - до 2592 пунктов, долларовый индекс РТС падает на 4% - до 1036 пунктов.
Ранее ЦБ с 18 апреля разрешил банкам продавать наличную валюту, а с 9 апреля доллары и евро можно будет снять со счетов и вкладов.
Россияне, которые до 9 марта открыли счета или вклады и не выбрали установленный лимит получения наличной валюты, с 11 апреля смогут получить не только доллары, но и евро с ограничением в размере 10 000 евро.
Такого курса еще не было: экономисты шокированы обвалом доллара
Установленный порядок будет действовать до 9 сентября. Деньги, снятые сверх лимита, выдадут в российской валюте, отметил регулятор.
Экономист и аналитик Николай Подлевских подчеркнул, что в нынешних условиях доллар должен стоить от 80 до 85 рублей.
По его словам, после падения курс отыгрывает от 38 до 50% разницы между старым и максимальным показателями.

Взлет и обвал курса доллара 2022

В феврале 2022 года доллар и евро достигли исторических максимумов. Курс "американца" превысил 120 рублей, а европейская валюта поднялась выше 135.
Причиной резкого роста курса валют стала череда событий на геополитической арене. Главные из них - признание Россией ДНР и ЛНР, начало спецоперации Москвы по защите Донбасса и реакция Запада на эти события, в частности - введение санкций.
Названа главная опасность резкого падения доллара
Впервые доллар опустился ниже 100 рублей 23 марта, а евро упал до 105. Укреплению российской валюты способствовало правило о продаже экспортерами 80% валютной выручки и новое требование продавать российский газ в недружественные страны за рубли.
Неплохие результаты принесло и возобновление торгов на рынке ОФЗ. Уже тогда курс доллара, который неделями ранее превышал 120 рублей, опустился до 105.
Также поддержку российской валюте оказали ограничение возможности спекуляции и временное приостановление торгов на бирже.
Предстоящий курс доллара поверг экономистов в шок
При этом "американец" продолжил тенденцию к падению. Так, 7 апреля курс доллара впервые с 24 февраля опустился ниже 75 рублей, а евро днем позже упал ниже 80 рублей, поставив рекорд с 13 июля 2020 года.
Лента новостей
0