Сироджиддин Мухриддин призвал Бишкек найти виновных в конфликте на границе

© Sputnik / Амир ИсаевМинистр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин
Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сироджиддин Мухриддин во время разговора с главой МИД Кыргызстана осудил действия пограничников, которые открыли огонь
ДУШАНБЕ, 14 апр — Sputnik. Состоялся телефонный разговор глав МИД Таджикистана Сироджиддина Мухриддина и Кыргызстана Руслана Казакбаева, сообщает пресс-служба таджикского дипломатического ведомства.
В разговоре с коллегой Сироджиддин Мухриддин осудил действия кыргызских пограничников в последнем конфликте, который произошел на границе с Таджикистаном 12 апреля.
Таджикский министр потребовал от соседней страны провести объективное расследование инцидента и попросил Бишкек привлечь всех виновных к ответственности.
Кроме того, во время разговора собеседники обсудили другие насущные вопросы таджикско-кыргызского взаимодействия.
В том числе в беседе была затронута тема подготовки к запланированному на 13 мая заседанию Совета министров иностранных дел СНГ и встрече глав МИД стран Центральной Азии. Они пройдут в Душанбе.
Таджикистан и Кыргызстан подписали три протокола по границе: подробности
Напомним, что последний инцидент на таджикско-кыргызской границе произошел в местности Хистеварз Бободжон-Гафуровского района Согдийской области.
Напомним, 12 апреля 2022-го в 18:20 по местному времени, на территории джамоата Хистеварз напротив села Джан-Жер джамоата Кулунду Лейлекского района произошла стрельба.
Таджикская и кыргызская диаспоры призвали к миру после конфликта на границе
Причиной очередного вооруженного конфликта стала словесная перепалка между начальником кыргызского погранотряда в Кулунду и таджикскими пограничниками.
В ходе инцидента были ранены трое таджикских солдат, двое из них получили тяжелые ранения, один из них скончался. С кыргызской стороны пострадали шесть человек.
Лента новостей
0